湖南亭、南山、ソウル | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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『グランド・ハイアット』から坂を少し歩いて下ると、韓国料理の名店、『湖南亭』に至る。


道の両側には、イタリアン、フレンチの店が並ぶ。


ソウルも変わったものだ。


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暑い外から店に入り、エアコンの効いた個室に入ると、早速ビールを注文する。


今夜は、モルト・ビアーの、マックスを選ぶ。


苦みが効きながら、スムースな喉越し。


その美味さと冷たさが五臓六腑に浸み渡る。


ソウルも、今年はとても暑いのだ。




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まずは薬膳粥をお腹に入れて、悪酔いを防ぐ。


そして、水キムチ。



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最初にサラダが出されるところが嬉しい。


この食べ方は、身体に良いのだ。



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この白菜キムチも美味いし、野菜を巻いた前菜も美味。


韓国の定食料理は、野菜料理が続き、肉料理が最後になるのが良いところだ。


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これはユッケではない。


アザミに似た植物の宿根で作ったキムチなのだ。



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辛い料理の後は、甘酸っぱい味噌味。


これも野菜料理である。



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やっと肉料理が出た。


蒸し豚と、ホンオ。


ホンオは、全羅南道の名物料理で、エイをアンモニア発酵させた強烈な臭いの食べ物である。


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これは、大好きなチャプチェ。


ここのチャプチェは味付けが上品で美味い。



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続いて、鍋ものが出される。


タラのスープだ。


メウンタン(辛いスープ)でないのが嬉しい。


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これも美味い。


それにしても、幾つ料理が出されるのだろうか。


もうお腹はいぱいになってきた。


この驚くべき続きは、また明日。