今夜は、ホテルから車を30分飛ばして、シュラスコのお店、『フォゴ・デ・ショーン』に友人たちと繰り出した。
ブラジル人の友人が、ここのシュラスコは本当に美味しいと言うので、行くことにしたのだ。
入口には、肉の焼き方を示す展示があり、思わず見入ってしまう。
これだけで、お腹が空いてきてしまった。
店内はとても広く、真ん中には大きなサラダバーがあり、色とりどりの前菜や野菜が並んでいる。
これはかなり豪華。
なにしろ外は35℃のカンカン照り。
やはり冷えたビールが美味い。
しかもこれは、私が大好きなスタウト・ビア。
美味くないはずがない。
チーズパンが美味いのだが、あまり食べてしまうとシュラスコがお腹に入らなくなってしまう。
サラダバーから取ってくる前菜も、量は控えめにし、野菜中心とする。
アーティチョークやアスパラガスやオリーブがとても旨い。
ブラジルの揚げ物料理や、マッシュドポテトが次々と出されるが、これらを食べていたら肉を食べられなくなってしまうので、我慢。
第一弾は、サーロイン、リブアイ、フィレミニヨン、ラムチョップ。
カリフォルニアのセコイア・グローヴ、ナパ・ヴァレー、カベルネ・ソーヴィニヨン、2008年。
日本ではあまり見かけないが、1世紀の歴史を持つワイナリーで、隠れた名品なのだそうだ。
エチケットの絵は、1860年代に建造された田舎風の納屋の頭上にそびえるレッドウッド(セコイア)の絵で、これがワイナリーの名前にも使われている。
ふくよかな甘みを含む果実香。
最初は強いタンニンが前面に出ていたが、空気に触れさせるにつれ、チョコレートのようなまろやかな味わいに変化。
驚くほどの上質のカベルネ・ソーヴィニヨンであることがわかった。
ジューシーな肉との相性も抜群に良く、楽しい食卓を一層盛り上げてくれる。
トップ・サーロインと、ボトム・サーロインに、ガーリック・ビーフを切り取ってもらう。
シュラスコは、南ブラジルのガウチョ(カウボーイ)料理。
ここでは伝統を重んじ、今も肉を焚き火にかざして調理しているのだそうだ。
この棚を良く見ると、オーパス・ワンを始め、アメリカの名だたるワインが揃っている。
この棚を見て歩くのもとても楽しい。
これは人気店に来たようだ。
食べ過ぎたので、デザートは消化に良いというマンゴーのバニラアイスのクリームを注文する。
これもなかなか美味い。
直接煮出しているので,とても濃い。
でも、ここでは粉がカップの底に溜まっていないので、安心して飲むことができる。
ヒューストンのシュラスコ料理店、『フォゴ・デ・ショーン』で、ブラジルの友人たちと過ごす楽しい夜でした。