今夜のワイン、ジ・オレゴン・バー&グリル、汐留 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は久し振りに、汐留シティセンターの最上階、42階にある『ジ・オレゴン・バー&グリル』で彼女と待ち合わせ。


彼女が到着する前に、今夜のワインを選んでおいた。


外はまだ明るい。


眼下に見える東京タワーを眺めていると、支配人が彼女の到着を告げてくれた。


急いで席を立ち、彼女を迎える。


彼女が席に着くと、すぐに選んでおいたスパークリング・ワインが出される。


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シュラムスバーグ、ブラン・ド・ノワール、2007年。


アメリカを代表するスパークリング・ワインで、ホワイト・ハウスの晩餐会でも使われている。


シュラムスバーグはシャンパン方式で造られ、長い熟成を経てリリースされている。


このブラン・ド・ノワールは素晴らしい果実香と熟成感を持ち、二人が大好きなカリフォルニアのスパークリングである。



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目を彼女から窓の外に移すと、ようやく陽が陰り、東京タワーの照明が明るく輝き始めた。




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前菜は、マグロの半生グリル、ホワイト・アスパラガスとアボカド添え、ケッパー・セサミ・ヴィネグレット。


彼女のお気に入りである。


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このパンは、開業以来変わらぬ美味しさ。






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赤ワインは、カリフォルニア、メンドシーノのジラソーレ・ヴィンヤーズが造る、ピノ・ノワール、2008年。


向日葵のエチケットで有名なワインである。


窓の外は夜の帳に覆われ、赤ワインの時間を演出してくれる。










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少し濃いめの美しいルビー色。


ふくよかな香り。


ブルゴーニュとは異なるが、もうひとつのピノ・ノワールの美しさを持つ。


ジラソーレのぶどうはオーガニック栽培されており、樹齢はカリフォルニアのピノ・ノワールとしては非常に古く、40~50年に達する。


今夜も彼女と共に、素敵なワインに出会えて幸せを感じる。



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前菜の二皿目は、ソフトシェルクラブのフリット、レッドオニオン・カリー・ヴィネグレット。


添えられたサツマイモのチップも美味い。


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彼女のメインは、カナダ産オマール海老のグリル。


香ばしく焼かれた丸々一尾のオマール海老は、とても大きい。


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私のメインは、オーストラリア産骨付き仔羊ロース肉のスモークと芯ロースの炭火焼、デュクセルフォンドヴォーソース。



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焼き加減が最高に良く、とても美味。


仔羊は、私の大好物なのだ。


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飲み過ぎたせいか、お腹がいっぱいになり、デザートは省略。


カモミールで食事を締めくくる。


今夜も、彼女と共に過ごす夜に感謝する。


天空の楽園で愛を育む、汐留での楽しい夜でした。