セラーから取り出したスプマンテを、朝食の準備が出来るまでワインクーラーでキンキンに冷やしておく。
シャンパーニュだと朝シャン、スパークリングだと朝スパ。
スプマンテだと朝スプになるが、語呂が悪いのでやはり朝スパにしておこう。
今朝の朝スパは、イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州のテヌータ・ルイーザが造る、スプマンテ・リボッラ・ジャッラ、ミレジマート、2009年。
ぶどうはリボッラ・ジャッラ、フリウリの地ぶどうに拘った造り手のようだ。
香りはフルーティ。
口に含むと、スタイリッシュで爽やかな辛口。
朝のひとときを共に過ごすには、最適なミレジマート・スプマンテ。
楽しい朝スパでした。