今日のランチ、ポール・ボキューズ・ミュゼ、六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今日は、彼女と六本木の国立新美術館で待ち合わせ。


ランチを、『ブラッスリー・ポール・ボキューズ・ミュゼ』で食べる約束なのだ。


レストランは、3階にある。


3階といっても、天空に浮いた感じ。


外側の席は、高所恐怖症の方には不向きかも知れない。




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エレベーターで登っても良いが、エスカレーターで店にだんだん近づいていく方が好きだ。



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テーブルに着くと、見慣れたナプキンが迎えてくれる。




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料理の注文に合わせ、スパークリングを頼む。


彼女が、「お昼から飲むの」、と首を傾げる。


でも、昼に飲むスパークリングは美味いのだ。


選んだワインは、ヴーヴ・アンバルの、クレマン・ド・ブルゴーニュ、ブラン・ブリュット、ミレジム、2008年。


1868年にマリー・アンバル未亡人(ヴーヴ)がリュリーに設立した、クレマン・ド・ブルゴーニュの代表的生産者。


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ミュズレもなかなか綺麗。


アンバルは何本も飲んでいるが、ミュズレを収集するのは初めて。


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「昼から・・・」と言っていた彼女も、「美味しい」と言ってグラスを傾ける。


クレマンは、瓶内二次発酵で造られた、高品質のスパークリング・ワインなのだ。


特にこのヴーヴ・アンバルは、ブリュットで泡立ちも良く、とても美味い。









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クレマンと一緒に、バゲットをどんどん食べてしまう。





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私のメニューは、鶏胸肉のボッシェ、ほうれん草のフランと季節野菜と共に、爽やかなオレンジ風味のソースシュブレーム。


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彼女の料理は、白身魚のクネルとガンバス海老のポワレ、にんにくの香りのタリアッテレ添え、アメリケーヌソース。


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私のデザートは、”ムッシュ・ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ。




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彼女のデザートは、バナナのクルスティヤン、キャラメルのアイスクリーム添え。




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食後の飲み物は、二人ともストレート・ティー。


たまにはこんなランチも良いものだ。


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店を後にしながら見上げると、私達が居たテーブルが見えている。


文化の香り高い『ブラッセリー・ポール・ボキューズ・ミュゼ』で彼女と楽しんだ、素敵なランチでした。