今夜のワイン、シェ・リュイ、代官山 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は彼女と、代官山の『シェ・リュイ』を訪れた。


代官山は以前はよく通った街だが、最近はめっきり足が遠のいている。

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久し振りに訪れた『シェ・リュイ』は、変わらない温かさで迎えてくれる。


料理はシェフのお薦めを頼んでいたので、ワインを選ぶ。


でもその前に、シャンパーニュで乾杯。












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シャンパーニュのお供に、軽いチーズ味の焼き菓子を出してくれた。




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最初の白ワインは、セガン・マニュエルのブルゴーニュ・シャルドネ、2009年。


セガン・マニュエルは、1720年創立の名門ドメーヌ。


このワインはブルゴーニュ・シャルドネとはいっても、マコネ地区、プイィ・フュイッセのぶどうを100%使用した素晴らしい白なのだ。







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色合いは、黄金色。


控えめの果実香は、柑橘系でフレッシュ感がある。


口に含むと、フルーツの果実味と熟成感のバランスが良い。


シュール・リーで9カ月間熟成させているのだ。










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オードブルの盛り合わせ。


伊勢海老のサラダ仕立て、フォアグラのパテ、スモークサーモンとグレープフルーツのマリネ、赤ピーマンのムース。


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続く皿は、フロマージュのベニエとホワイトアスパラのバプール、トリュフソース。



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あっという間に、白のボトルを空にしてしまった。


赤ワインは肉料理に合わせ、少し濃いものを選ぶ。


南仏ラングドック・ルーション、リムー地区のシャトー・ド・ゴールが造る、コート・デュ・ルーション・ヴィラージュ・ラトゥール・ド・フランス・ルージュ、キュヴェ・プール・モン・ペール、2009年。


シャトー・ド・ゴールは、2004年設立で、2006年が初ヴィンテージの新しいワイナリー。


ビオディナミを取り入れ、自然派ワインを造る、意欲的で評価の高いわいなりーなのだ。


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濃い赤紫色。


強い果実味、黒スグリや木イチゴの香り。


強いが、繊細なタンニン。


複雑な味わいは、ぶどうの樹齢が100年にも達する古木だからなのだろう。


ぶどうは、カリニャン40%、グルナッシュ20%、シラー20%、ムールヴェードル20%。





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ヴィンテージやワインの名前は、裏を見ないとわからない。


表のエチケットには、”Pour Mon Pere”、”父の為に”と書かれている。


これは、2009年に他界した父へのオマージュなのだ。










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魚料理は、オマール海老と帆立貝の炭火焼、旬の野菜のソース(菜の花、ソラマメ)。



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そして肉料理の盛り合わせ。



牛フィレ肉のグリエ、シャラン鴨のエシャロット風味、牛ホホ肉のブレゼ。


赤ワインとのマリアージュが素晴らしい。


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プリンと栗のタルト。


ハーブティーと共に味わう。


久し振りの代官山。


彼女の温かさに包まれて、幸せに夜は更けていきました。