今夜のワイン、葡萄屋、秋葉原 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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また友人と秋葉原の『葡萄屋』を訪れた。


場所が便利なので、友人とも集まりやすいのだ。


最初のワインは、店長でシニアソムリエの福永さんに、シャルドネで選択をお願いした。


福永さんが選んでくれた三本のうち、一押しの小布施ワインを選んだ。


日本のワインは滅多に飲まない。


でも、信頼する福永さんの選択なので、飲んでみることにしたのだ。


シャルドネ・オーディネール、ソガ・ペール・エ・フィス、2010年。


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綺麗な薄黄金色。


ふくよかな果実香を持ち、樽も感じる。


熟成感もあり、複雑なニュアンスを持つ良質のシャルドネである。


ソガ・ペール・エ・フィスは、小布施ワイナリーが協力ぶどう農家のぶどうを用いて作るワイン・シリーズ。


手頃なシリーズだが、新樽発酵させ、樽で8~10ヶ月熟成させるという、丁寧な造り。


これは良いワインを選んでいただいた。


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先付け。


蛸のつくね揚げ、白身魚のフライ、出汁巻き玉子。



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ここの刺身は最高に美味い。


キンメダイ、キングサーモン、黄金鯖のシメと炙り、関あじ、中トロ、等々。


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季節野菜のバーニャカウダ。


色彩豊かな野菜が美しい。



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ここの食べ方はちょっと変わっている。


ソースと熱々のオリーブオイルが別々に出され、好きな食べ方で楽しむことができるのだ。


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ここで赤ワインを抜栓。

ドメーヌ・フランソワ・ゲルベの、ブルゴーニュ、ピノ・ノワール、2009年。


ボーヌ・ロマネに本拠地を置くドメーヌで、二人の姉妹が運営している。


女性が造るワインのせいか、酸とミネラルのバランスが素晴らしい、とても綺麗なピノ・ノワールに仕上がっている。


2009年と若いが、ブルゴーニュの当たり年であり、もう充分に楽しむことができる。


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ズワイガニのクリームコロッケ。


これが美味いのだ。



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メインは、仔羊のグリル。


ピノに良く合う。




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今夜は、禁断のデザートを食べてしまう。


ディジェスティフにするかデザートにするか悩んだ結果、デザートを選んだのだ。


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でも、デザートのあとに、何時ものマールを頼んでしまった。


ドメーヌ・デュジャックのマール・ド・ブルゴーニュ、オール・ダージュ。


1985年を最後に生産を止めてしまった、幻のマール。


『葡萄屋』を訪れる度に一杯ずつ大事に飲んでいる。







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素晴らしい芳香。

樽熟成させた、琥珀色のマール。


至福の時間。


秋葉原の大好きな店で友人と過ごす、楽しい夜でした。