今夜のワイン、花井、南青山 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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彼女を誘って、久し振りに南青山の『花井』に鮨を食べに行くことにした。


まだ年内なので、最初の1本はボジョレー・ヌーヴォー。


ピエール・ポネルのボジョレー・ヌーヴォー、2011年。


ピエール・ポネルは、1875年にピエール・ポネルによって設立されたブルゴーニュのネゴシアン。


今年のエチケットは、パリのブラッセリーで踊り、ワインを飲む人々の楽しい場面だそうだ。


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色合いは若々しいルビー色。


綺麗に造られた、素敵なボジョレー・ヌーヴォー。


やはり今年のボジョレー・ヌーヴォーは出来が良い。













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鯵のごままぶし。


新鮮な鯵と香ばしい胡麻がベストマッチ。




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あれ、肝心の刺身盛りを撮影するのを忘れてしまった。


刺身の次は、的矢牡蠣。


これは美味い。


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穴子の白焼きにさっとたれを掛けてもらって食べる。


これも美味い。



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二本目は、ここの常設ワイン。


バルトン&ゲスティエのサンセール、2009年。


バルトン&ゲスティエは、1725年設立の、ボルドーの名門ネゴシアン。











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酸味とミネラルのバランスが良い辛口なので、少し強めに冷やして飲めば鮨に最適なのだ。


ぶどうはもちろんソーヴィニヨン・ブラン。


ここに来るたびに飲んでいる、お気に入りの1本である。









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ちょっとおつまみに、鰻の骨せんべいが美味い。





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さて、そろそろ握ってもらうことにする。


私は、コハダ。


光物が好物なのだ。


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鯖も好物。


今夜の鯖はなかなかいける。



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光物の後は、中トロを握ってもらう。




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活き車海老があるというので、出してもらう。


この撮影直後、彼女の前のカウンターに飛び跳ねてしまい、獲り抑えるのに大騒ぎした。


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大騒ぎのため、握りの写真は撮り忘れ。


次はホッキ貝。


私は貝類も好きなのだ。


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あれ、これは何だったか忘れてしまった。


とても脂が乗っていたので、何となく重い赤も飲みたくなった。


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そこで、南フランスでジャン・クロード・マスのレ・ドメーヌ・ポール・マスが造る超コスパ・ワイン、イル・ラ・フォルジュ、カベルネ・ソーヴィニヨン、2009年を抜栓する。


ドメーヌ・ポール・マスは、1892年創業。


当時9haだったぶどう畑は、今では120haに拡大。


そのレ・ドメーヌ・ポール・マスを率いる若き4代目当主が、ワイン会の寵児、ジャン・クロード・マスなのだ。



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ジャン・クロード・マスのイル・ラ・フォルジュは、本当に凄いと思う。


この価格で、このフルボディ。


オーク樽で10ヶ月の熟成を経たカベルネは、充分に良質のAOCワインの風格を持つ。










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また光物を食べたくなり、鯵を握ってもらう。


これも美味。



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そして玉も握りで。


彼女は玉子だけをおつまみで食べている。



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仕上げには、私はコハダときゅりとガリを巻いてもらう。


二個を彼女にあげると、彼女が頼んだネギトロを二個くれた。


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食後は、白いコーヒー味のアイスクリーム。


もうお腹はいっぱいだし、心も彼女の温かさに満たされている。


南青山の行きつけのお寿司屋さん、『花井』でも楽しい夜でした。