スパイシー・マーケット、フォーシーズンズ、バンコク | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は、お隣のホテル、『フォーシーズンズ・バンコク』に食事に行く。


歩いてほんの2~3分の距離。


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さすが『フォーシーズンズ』、エントランスもロビーも綺麗。


だが、やはりここも人影が少ない。


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目指す店は、『スパイス・マーケット』。


タイ料理の名店である。



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まずはシンハ・ドラフト・ビアで乾いた喉を潤す。


バンコクで飲むと、シンハもチャンもとても旨い。


やはり地の料理に合った酒なのだ。













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お通しをつまみながら、料理が届くのを待つ。






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サクナ・チョム・スアン・ガップ・カンチャン・プトート、タイ風海老と魚のさつま揚げ。


熱々、プリプリで美味い。



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トム・カー・クン、海老入りスパイシー・ココナッツスープ。


辛さを少し控えめにしてもらったので、何とか大丈夫。


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ビールを飲みほしたので、白ワインに切り替える。


チリの名門、コンチャ・イ・トロが造る、フロンテラ・シャルドネ。


爽やかなぶどうの果実味を持つ、コスパ抜群のシャルドネである。


強めに冷やしてあるので、タイ料理にもとても良く合う。







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メインは4種類が大きな皿に盛られて一度に出てきた。


ヤム・チャオ・コォ、帆立、烏賊、海老のサラダ。


ヌア・パット・ナム・マン・ホイ、牛肉と椎茸のオイスターソース炒め。


ホー・モック・クン、海老のスパイシー・スフレ。


プラー・カオ・ソース・ピック・タイ・オン、ハタのから揚げ胡椒の実ソース掛け。


そして真ん中に乗っているのが、ゲーン・カリーガイ、チキン・ココナッツ・イエロー・カレー。


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ここまで食べると、お腹はいっぱい。


カオ・ニイ・アオマーム・アム、マンゴともち米のココナッツミルク掛け。


美味しいのだが、もち米はもう入らない。



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食後はコーヒーでお腹を鎮める。


今夜も食べ過ぎてしまった。



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店を出ると、多くの人が中庭で食事を楽しんでいる。


でも、私には暑すぎる。


フォーシーズンズは、やはり素敵なホテルだ。


バンコクでの楽しい夕食でした。