今夜のワイン、ロス・コンチネンテス、モンテレー | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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メキシコ、モンテレーでの夕食。


『ロス・コンチネンテス』の広々とした店内は明るく、外には中庭とプールが広がる。



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外はまだ夏の暑さ。


早速、地元のビール、インディオで乾杯。


モンテテーの主要産業は、もともとカルタ・ブランカ(白い手紙)というビール会社だった。


そのカルタ・ブランカが造る、エール・テイストのビールである。








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最初は、ケソ・フンディード。


溶かした熱々のチーズをトルティーアに巻いて食べる。


お腹が空いていたので、写真を撮る前にかなり食べてしまった。


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がぶりと噛み付くと、口にチースの芳香が広がる。


これは、噛み付いた後の写真。



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シーザーサラダ。


チーズたっぷりで、量が半端ではない。



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プロシュート。


こんな厚切りの、歯応えのあるプロシュートは初めて。


メロンが美味い。


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ワインは、メキシカンを選んだ。


日本では、ほとんど目にすることのないメキシコ・ワイン。


ワイン・リストを見てまず驚いたのは、セパージュの凄さ。


何種類もの、各国のぶどうを混合しているのだ。


このデル・ヴィコ、2007年は、ネッビオーロ、グルナッシュ、テンプラニーリョ、ジンファンデル、カベルネ・フランが使われている。


イタリア、南フランス、スペイン、カリフォルニア、ボルドーの品種が混ざっているのだ。


飲んでみると、どのぶどうの特徴が出ているのか良くわからないが、充分なタンニンと果実味を持ち、なかなか美味い。


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前菜の量が多すぎたため、パスタをメインにする。


フェトチーネ、シーフードのポモドールソース。


これも大変なヴォリュームで、完食に苦労する。


メキシコ・ワインの素晴らしさを知った、モンテレーでの楽しい夜でした。