今夜のワイン、A16、丸の内 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は、映画を観に行くことにしている。


映画の前に食事をするか、映画の後に食事をするかは迷うところ。


前だと急いで食べなければならないし、後だと夜遅く食べることになってしまう。


彼女も私も健康のため、21時以降は食事をしないことにしているのだ。


そこで、17時に丸の内のブリック・スクエアにある『A16(エイ・シックスティーン)』で待ち合わせることにした。


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ところが、まだ時間が早すぎて厨房が開いていない。


そこで、料理が出てくるまでスパークリングで待つことに。


ロデレール・エステートは、シャンパーニュの名門、ルイ・ロデレールがカリフォルニアで造る、シャンパーニュ製法による素晴らしいスパークリング。








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食事が出る前は、オリーブでロデレールを楽しむ。





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さあ、食事の時間だ。


まずはグリーンサラダ。




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柿が乗った牛肉のカルパッチョ。


秋を感じさせる。



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ここで抜栓してあった赤を出してもらう。


イタリア、サルディーニャのセッラ&モスカが造る、カンノナウ・ディ・サルディーニャ・リゼルヴァ、2007年。


セッラ&モスカは、欧州でも最大規模と言われる500haの自社畑を保有する名門。


近代的設備と技術を用いたセッラ&モスカのワイン造りは、サルディーニャのワインの品質を格段に高めた。





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以前は重いだけのサルディーニャのワインだったが、繊細で洗練されたテイストのワインを生み出したのだ。


ぶどうは、カンノナウ100%。


オーク樽で2年間熟成させたあと、さらに瓶内熟成を経てリリースされている。


豊かなタンニンとほのかなオークの香りを持つ、それでいて重過ぎない素晴らしいバランス。





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店内の窯で焼いた、この店の人気メニュー、マルゲリータ。


このフレッシュトマトソースは最高に美味いのだ。


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イカ墨のパスタ、雲丹のソース。


なかなか面白い組み合わせだ。



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メインは、ミートボール。


この基本的な料理が、とても美味い。



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もう時間が無いが、彼女は久し振りの『A16』なのでデザートも食べたいと言う。


でも、やはり美味い。



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外に出ると、もう夜になっている。


これが店の入り口。




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ブリック・スクエアの庭は、どの季節も美しい。


ちょっと忙しかったけど、映画の前に彼女と過ごす、素敵なブリック・スクエアでした。