銀座でお買い物 & ワイン | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

明日は、海外に飛び立たなければならない。


そこで今日は、彼女と銀座でお買い物。


彼女はまだまだ色々見たい様子だったが、私はもうお腹は空くし、足は疲れたし、早くどこかで何かを食べようと彼女を誘う。



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遠くに行く力は残っていないので、近くのマロニエ・ゲートに入り、行きつけの店、『シンガポール・シーフード・リパブリック銀座』に行く。


事前に電話を掛け、窓際の席を頼んでおいた。


左が交通会館、その右手に横長く見えるのが東京国際フォーラム、その上に見えるのが丸の内パークビル、右手奥に建設中なのが日本郵政ビル。


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まだ午後早い時間だが、やはりワインを飲みたくなる。


お店の方と相談し、選んだワインはニュージーランドのドッグ・ポイント・ヴィンヤードの、ソーヴィニヨン・ブラン、2009年。


これは、クラウディ・ベイを支えていたぶどう畑、ドッグ・ポイントと、その栽培家イヴァン・サザーランド氏、そして醸造家のジェームス・ハーリー氏がクラウディ・ベイを辞め、2002年に設立したワイナリー。


つまり、クラウディ・ベイの心臓部が抜けて、そのまま出来あがったのがこのドッグ・ポイントなのだ。



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色合いは、薄いモスグリーン。


口に含むと、豊穣な果実味に驚く。


ぶどうのふくよかな果実香、深い醸造感、これはまさしく最盛期のクラウディ・ベイを凌ぐ素晴らしいソーヴィニヨン・ブランである。


設立後間もないのにかかわらず、ニュージーランドNo.1のソーヴィニヨン・ブランの評価を得ている理由がわかった気がする。




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ガトガト、シンガポール風温野菜さらだ。


ピリ辛のピーナッツソースが美味い。



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ココナッツブラウン。


殻付きの大きな海老を、バターとココナッツで炒めた料理。


これは私の大好物。


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フカヒレ入りスープ餃子。


これはなかなか美味。




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店に入る時に、今日の一番大きなマッド・クラブを選んでおいた。


それを、一番好きな調理法、チリ・クラブで調理してもらったのだ。


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チリクラブには、この揚げパンが合う。


チリソースを掬って食べると、美味いのだ。



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食後は、甘いデザート。


彼女はボボチャチャ。


サツマイモケーキとココナッツアイスのハーモニー。


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ガレット、バナナカラメルソース。


ちょっとお腹にこたえるが、ガレットでバナナアイスを包んで食べるととっても美味。


やはり彼女と過ごす休日は楽しい。


ちょっと嬉しい銀座の午後でした。