今夜のワイン、まき田、元赤坂 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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ようやく少し涼しくなってきた。


そこで、友人達を誘い、ちゃんこを食べに行くことにした。


ちょっと気が早いような気もするが、元赤坂にある『まき田』のちゃんこは最高に美味いのだ。


女将さんが私用に、ワインを何本か仕入れておいてくれた。


お店常備のワインもなかなか良いが、既に全種類飲んでしまっているのだ。


最初のワインは、オーシエール・ブラン、シャルドネ、2009年。


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ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルトがラングドック地方で手掛ける、シャトー・オーシエールの白ワイン。


シャトー・オーシエールは歴史あるシャトー。


衰退してしまっていたこのシャトーをロートシルト家が取得したのは、1999年のこと。


その後近代的なぶどう栽培技術と醸造設備を導入し、シャトーを再生させたのだ。


”A”は、オーシエールの頭文字であると共に、アルファベットの最初の文字。


厳格な品質、長い歴史と伝統、そしてその復興と再生を、16世紀の装飾字体の”A”で表現したのだそうだ。


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クリアーな色合い、すっきりとした爽やかでエレガントな辛口。


さすがシャトー・ラフィット・ロートシルトが手掛けると、ラングドックの白もこんなに素晴らしくなるのだ。


それにしても、ワイングラスとこの相撲のコースターはミスマッチ。









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先付け。


青菜のおひたしに、蟹が乗っている。



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季節の前菜。


湯葉も美味しいが、柿にクリームチーズが良く合う。



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鯛と鮪の刺身。


このたれに漬けて出すのが、『まき田』流。



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二本目の白は、シャトー・タルボー、カイユ・ブラン、2009年。


ボルドー、サンジュリアンのグラン・クリュ、シャトー・タルボーが造る、”白い小石”という名の高級辛口白ワイン。


メドック最高の白ワインと言われている。


確かにこれは美味い。


このボトルは2009年と若く、今飲んでも素晴らしいが、まだまだ熟成が期待できるワインである。



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これはご主人お手製の塩辛。


これは美味。



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焼き物も、白ワインと共に楽しむ。





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この手羽先も、『まき田』の名物料理。


ここで、赤に切り替える。



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今夜の赤は、ローヌを代表する造り手、E.ギガルのジゴンダス、2007年。


E.ギガルのワインは、色合いが濃い。


ぶどうの樹齢は40年、樽熟成期間を2年もとっていることが、ギガル独特の強いボディを形作っている。


このジゴンダスもとても濃く、果実味が豊富だが、タンニンはやさしく、そのためエレガントな仕上がりとなっている。


2007年のぶどうのセパージュは、グルナッシュ40%、シラー25%、ムールヴェードル25%。



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いよいよちゃんこを味わう。


今は、鰯のつみれを入れているところ。


これ以降、食べることに専念したので、写真撮影はお休み。


具を食べた後はうどんを楽しむ。


元赤坂で友人達と過ごす、楽しい夜でした。