今夜のワイン、サバティーニ六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は久し振りに、六本木の『サバティーニ』に行くことにした。


彼女と六本木駅で待ち合わせ、ホテル・アイビスの13階に上る。


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時間がまだ早いので、他に客はまばら。


席に着くと、すぐに支配人からスプマンテのグラスが届く。


ヴェネト州でカルペネ・マルヴォルティが造る、プロセッコ・ディ・コネリアーノ。


プロセッコ種のぶどうから造られる、キレの良いスパークリング・ワインである。







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定番のアミューズ。


プロセッコと一緒に、空腹を緩和してくれる。



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今夜選んだ白ワインは、トレンティーノ・アルト・アディジェ州のコルテレンツィオが造る、ピノ・グリージョ、2009年。


ふくよかな果実味を持ちながら、すっきり爽やか。


さすがコルテレンツィオ、品質が高く、コスパ抜群である。


コルテレンツィオは1960年に設立された、生産者組合。


今では組合員数は310、ぶどうの栽培面積は300haと広大。


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私の前菜は、フレッシュ・フォアグラのソテー、バルサミコ・ソース。


前菜にフォアグラを選ぶなんて、と彼女が眉を顰める。


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パスタは、雲丹と焼き茄子のカッペリーニ、ワサビ風味。


夏の定番が組み合わさった、美味い一皿。



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さて、赤は何にしようか。


悩んだ挙句彼女が選んだのは、フォンテルートリ・キャンティ・クラッシコ、2008年。


トスカーナの名門中の名門、カステッロ・ディ・フォンテルートリが造る、高品質のキャンティ・クラッシコなのだ。


オーナーのマッツェイ家は、1435年からこのワイナリーを所有していると言う、長い歴史を持っている。




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彼女は、サンジョヴェーゼが大好き。


濃く深く、強いボディ。


サンジョヴェーゼとは、”ジュピターの血”という意味。


それほど濃く強いワインを生み出すぶどうなのだ。


このワインのセパージュは、サンジョヴェーゼ90%、コロリーノ5%、メルロー5%。


熟成は、バリックで12ヶ月、新樽比率は50%。




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魚料理は、平鱸と海老のソテー、香草ソース、カポナータ添え。




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肉料理は、和牛ロース肉のタリアータ、二種類の黒トリュフ風味。


惜しげも無く掛けられた、トリュフの香りが嬉しい。



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大好きなデザート・ワゴン。


今夜は何を選ぼうか。




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シチリアのアイスクリーム、カボチャのムース、そしてティラミス。




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ストレ-ト・ティー。


美味いドルチェを食べたあとは、シンプルな飲み物が心地よい。


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これで今夜は満足、のはずだったが、支配人がグラッパを出してくれた。


フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州を代表するグラッパ、ベピ・トゾリーニのチヴィディーナ。













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クリアーでキレの良い、至福のグラッパ。


グラッパを飲むと、美味い食事で満杯になったお腹がすっきりしてくる。















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店を後にする二人を、今夜の生花が見送ってくれる。


店の入り口までの回廊を、先を歩く彼女の後姿に見とれてしまう。


彼女と過ごす、果実味が凝縮されたような、六本木の夜でした。