今夜のワイン、マンゴツリー東京、丸の内 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は友人と急に合うこととなった。


場所は東京駅が便利。


そこで、東京駅から地下通路ですぐに行ける丸ビルにあるお店、『マンゴツリー東京』に行くことにする。


今日の東京は、雨模様。


皇居越しに見える霞が関も雨に煙る。







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何時もの窓際の席に着くと、予約票を背負った象が、テーブルを守っている。


ワインを選んでいると、友人が現れた。


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すぐに白ワインを出してもらい、乾杯。


今夜の白は、珍しいメキシコのワイン。


カーサ・マデロが造る、シャルドネ。


カーサ・マデロは1597年創設の、アメリカ大陸最古のワイナリー。










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口に含むと、豊かなぶどうの果実味に驚かされる。


ふくよかで丸みがあり、豊饒な完熟ぶどうを用いていると思われる。


ほのかな樽香も気持ちが良い。


こんな素晴らしいシャルドネがメキシコにあったとは、初めて知った。


実はこのシャルドネは世界でも評価の高いものであり、ぶどうはメキシコの高級ぶどう産地、パラス・ヴァレーのシャルドネを使っているのだ。



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アミューズは、小鯵フライのマリネ。


何だか南蛮揚げのような料理で美味い。



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夏野菜のサラダ、グリーンマンゴソース。






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豚スペアリブの豆ち蒸し、二種のゴーヤ添え。


本当は白と緑の二種のゴーヤを使うのだそうだが、この日は白ゴーヤが入荷しなかったのだそうだ。


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大好きなトム・ヤム・クン。


ここのは本当に辛く、そしてリッチで美味いのだ。



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赤ワインは、チリのコルチャグア・ヴァレーでワイン造りを行う、ビニャードス・エラスリス・オヴァリュのパヌール・リザーヴ、オーク・エイジド、ピノ・ノワール、2009年。


ビニャードス・エラスリス・オヴァリュは、1992年設立の新しいワイナリー。


2,500haの畑を有し、輸出向けに急速に生産量を伸ばしている。






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チリでは珍しい、オーク樽熟成。


ボディはとても強く、複雑なニュアンスを持ち、余韻も長い。


あまり飲むことは多くないが、新世界のワインにも素晴らしいものが多くなった。


ビニャードス・エラスリス・オヴァリュでは、有機栽培に取り組んでおり、今後も楽しみなワイナリーである。





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最初のメイン料理は、鮮魚のソテー、スパイシーフレッシュバジルソース。




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肉料理は、薩摩地鶏のスパイシートマトソース煮。


ワインにとても良く合って美味い。



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デザートは、アメリカンチェリーのフランベ、ホワイトチョコレートのアイスクリームをのせて。


彩りも綺麗。



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最後の飲み物は、マンゴティー。


この籐の台は、タイの雰囲気があって好きだ。



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マンゴティを飲みながら、友人との楽しい話が続く。


何時来ても満足させてくれる、『マンゴツリー東京』でした。