今夜のワイン、シルベラード、銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は仲の良い友人達と銀座の『シルベラード』に繰り出す。


『シルベラード』は、ロイヤル・クリスタル銀座の8階に入っている。


ビルのエントランスは、こんなに素敵。


これもこのお店が好きな理由の一つ。








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友人達よりも少し早く店に着き、先にワインを選んでおく。


まだ時間が早く、店は嵐の前の静けさ。



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ワインを選び終わったと同時に、友人達が到着。


さっそく一本目のワインを抜栓し、乾杯。


イタリア、アブルッツォ州のマラミエーロが造る、アニマ、トレッビアーノ・ダブルッツォ、2010年。


イタリア最大の見本市、ヴィーニイタリーで金賞を受賞したワインである。






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色合いは薄いが、豊潤なぶどうの果実味を持つ、素晴らしいワインである。


樽は使わずステンレスタンクで発酵後、合わせて6ヶ月の瓶熟を経てリリースされている。


この選択に、友人達も大満足。










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五種類の前菜。


フエフキダイのカルパッチョ、サーモン、豚の耳とアキレスと頬肉のコッパ、鶏のレバーのペースト、そしてエスプーマ・アプレーゼスタイル、モッツァレラのムース、トマトのピューレ。


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二本目は、ブルゴーニュ。


ジョセフ・ドルーアンのコート・ド・ボーヌ・ルージュ、2007年。


ジョセフ・ドルーアンは、1880年ボーヌに設立され、今も伝統を家族で守る優良メゾン。











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綺麗なルビー色。


複雑なニュアンスと円やかなタンニンを持つ、洗練されたピノ・ノワール。


これは素晴らしく、もっと上級のワインではないかと思うほどだ。


ぶどうは全て手摘み。


天然酵母を用い、オーク樽で10~12ヶ月熟成させている。






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友人達のパスタは、渡り蟹のキタッラ、パプリカとトマトのクリームソース。


渡り蟹が一匹丸々入っている。


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私のパスタは、牛ギアラのラグー、パッパルデッレ、カーチョ・エ・ペペ。


ギアラは牛の四番目の胃のこと。


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三本目のワインは、珍しいブルガリアの赤。


ベッサ・ヴァレー・ワイナリーが造る、エニーラ・リゼルヴァ、2006年。


ブルガリアのワイナリーではあるが、オーナーはステファン・フォン・ナイペルグ伯爵。


ナイペルグ伯爵と言えば、フランス・サンテミリオンのラ・モンドットとシャトー・カノン・ラ・ガブリエールのオーナーとして有名な人物である。



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色合いは、濃い赤紫。


素晴らしい醸造感を持つ、ボルドー・タイプのフルボディ。


セパージュもサンテミリオンと同じく、メルローが75%と高い比率。


カベルネ・ソーヴィニヨンも15%入っているが、三番目のぶどうはカベルネ・フランではなくシラーが10%。


そのためか、サンテミリオンよりも少し後味が重い気がする。



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私のメインは、鴨胸肉のアッフミカート、グリーンペッパーソース。


強い赤ワインにも良く合う。



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お腹はいっぱいでも、ドルチェは別物。


ハーブティーと共に味わう。




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ここで終わっておけば良かったのだが、あまりに楽しいので、ベルタのグラッパを頼んでしまう。

















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これが美味い。


やはりお腹がいっぱいの時は、グラッパに限る。


これは、樽で熟成させたもの。















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お腹がいっぱいなので消化促進のためにグラッパを頼んだのだが、グラッパを飲むとフォルマッジオを食べたくなった。


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こうなるともう止まらない。


今度はポリのグラッパ。


樽を使っていないので透明だが、素晴らしい香りの広がりを持っている。














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友人達と会話を楽しみながら飲む、食後のグラッパ。


まさに至福のスピリッツである。
















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お供は、ゴルゴンゾーラ・ピカンテ。


ちょっと飲み過ぎたけれど、友人達と過ごす楽しい銀座の夜でした。