今夜のワイン、レストラン・リック、六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

今夜は久し振りに、六本木でイタリアン。


二人で向かった店は、『レストラン・リック』。


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オーナー・シェフ、山名氏は、大阪で有名なシェフ。


その彼が東京に進出し、開いたお店がここ。


山名氏は野菜ソムリエの資格も取得し、有機野菜を用いたヘルシーなイタリアンを創り出している。


今夜の白は、可愛い名前。


オーストラリア、レッドヒル・エステートの、ペンギンズ・キッス、シャルドネ、2006年。


ワイナリーのそばにはフェアリー・ペンギンの生息地があることから、この名が付けられたとのこと。


冷涼な地で造られた、フレッシュさが心地よいシャルドネである。


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最初は、前菜の五種盛り。


あれ、四種しか・・・。




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温かい料理は、別の皿でサーヴ。


シャルドネとベスト・マッチの料理の数々。



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今夜の赤は、トスカーナのテヌータ・サン・グイドが造る、レ・ディフェーゼ、2008年。


テヌータ・サン・グイドの、サッシカイア、グイダルベルトに続く第三のワインが、レ・ディフェーゼ。


元々は地元のレストラン向けに造られたワインだが、生産本数が少なく、リーズナブルな価格設定となっていることから、人気が高く入手困難なワイン。






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初リリースは2002年。


2004年まではサンジョヴェーゼ主体で造られていたが、近年はカベルネ・ソーヴィニヨン主体となっている。


濃い色合いに、ふくよかな果実香。


サッシカイアとは一線を画しながら、素晴らしいぶどうの凝縮感を持つ、最良のワインの一本である。






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牡蠣のココット。


プリプリの大振りの牡蠣が美味い。



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ホタルイカとカラスミのスパゲッティ。


季節感があって美味。




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ダチョウのタリアータ。


脂身が無く、柔らかく、健康的で美味い。




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デザートを食べながら、今後の予定を検討。


まだまだ行きたい店、飲みたいワインが一杯ある。


「貴方が忙しすぎるから、何時まで経っても行きたいところに行けない」


「君だって予定がいっぱい埋まってるじゃないか」


そんな会話も楽しい、六本木の夜でした。