今夜は友人たちと、久し振りに鮨を食べに行く。
お店は、南青山の名店、『花井』。
勢いよく泳ぐ白魚を掬って食べるのは、なかなか難しい。
まずはヱビスビールで乾杯。
クリーミーな泡がとても美味い。
香ばしい炒り胡麻が美味。
お腹が空いていたので、美味い料理を次々と平らげていく。
この酸っぱい味が季節感があって嬉しい。
以前は芋を飲んでいたが、最近は黒糖を飲むことが多い。
奄美料理のお店で年代物の黒糖焼酎を飲んだことがある。
まるで上質のラムみたいだ、といったところ、そりゃ原料が同じですからね、と言われた。
それ以来、黒糖を飲むようになったのだ。
今夜の銘柄は、朝日。
小さな鯛が、春を告げる。
どんどん食べてしまうが、もうお腹は一杯。
でも、最後まで完食。
友人たちと過ごす、楽しい青山の夜でした。