バンコクの夜 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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コルカタから羽田への帰り道、バンコクでのトランジットの時間を利用し、市内に食事に行った時のこと。



店は、『コカ』。


タイスキの名店である。


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空港から電話をかけ、二階の個室を予約しておいた。


窓の下には、先週訪れた『マンゴツリー』が見える。



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テーブルには、タイスキのセッティングがされている。





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前菜は空芯菜。


これが好きなのだ。



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そして、ロースト・ダック。


これも美味い。




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さて、今夜のワインは何にしようかと選んでいると、今年の三月にこの店に来た時に会ったビールのキャンペーン・ガールが部屋に現れた。


え、まだやってるの?


と言う訳でワインを封印し、タイのビール、フェデルブラウを注文する。


彼女は大学の二年生で、マーケッティングを勉強しているそうだ。






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これは、新しく出来たタイのビールで、なかなか美味いラガーである。


三月に来た時も、彼女の勧めに従って、このビールを飲んでいる。











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さて、いよいよタイスキが始まる。


部屋の担当の女性が手際よく作ってくれる。


野菜がたっぷり入るので、インド出張中に不足した食材を補うことができる。











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このたれが、ピリ辛で癖になる。


大好きなので、タレを二回もお代わりしてしまう。


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彼女が戻ってきて、鍋奉行を始めてくれた。


辛いたれで食べると、大量の野菜もどんどん胃袋に収まっていく。


それに、ビールも飲み過ぎ、お腹はあっという間にいっぱいに。









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海老や烏賊といった、シーフードも美味い。





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どんなにお腹はいっぱいでも、スイーツは別腹。


ホームメイド・アイスクリームがお薦め。


抹茶アイスを食べ、ピーチ・ティを飲み、そして羽田行きの便に乗るため、満足して空港に向かいました。