シャトー・カミヤ、牛久 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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シャトー・カミヤに行ってきた。


一度行きたいと思いながら、なかなか行く機会がなかった。


シャトーに行く前に、牛久大仏に立ち寄る。


青銅製の大仏は、高さ120m、総重量4,000tの大きさ。


遠くからは見たことがあったが、間近で見ると、その大きさと質感に圧倒される。
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いよいよシャトー・カミヤに。


神谷傳兵衛が拓いた日本最初のワイナリーで、完成は1903年。


2008年には国の重要文化財に指定されている。










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美しい建造物は、多くのテレビ・ドラマや映画の舞台となってきた。


訪問した日も、丁度映画の撮影が行われていた。


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中庭の奥は、醸造場。


ワイン造りの歴史を学ぶことができる。


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大樽が並ぶセラー。




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ぶどうの圧搾機も展示されている。


設備は、当時としては画期的な近代設備が、主としてフランスから導入されている。


中には、今も使用することができる機械もある。









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さて、見学の後は昼食。


白は、シャトー・カミヤ・スペシャル・セレクション、リュリー、2007年。


ブルゴーニュ、コート・シャロネーズ地区のリュリーの白は、溌剌としたキレの良い高品質の辛口。


ぶどうは、もちろんシャルドネ100%。


シャトー・カミヤが樽で輸入し、ボトリングしたもの。


シャトー・カミヤ元詰めと記載され、ボトル・ナンバーが手書きで記入されている。


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前菜は、鴨の燻製、マグロのカルパッチョ、カボチャのムース。


カボチャ、そう言えばもうすぐハロウィーン!


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赤は、シャトー・カミヤ・スペシャル・セレクション、マルゴー、2007年。


ボルドー、メドック地区のマルゴー村の産。


このボトルには、メトル・ド・シェ(ワイナリー長)、古谷一利のセレクションでありボトリングである旨が記載されている。


そして、手書きのボトル・ナンバーも。







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キノコのポタージュ・スープ。(写真取り忘れ。)


グリーン・サラダ。


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ロースト・ビーフ。


これは美味い。


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飲み過ぎとは思いながらも、ついつい三本目を頼んでしまう。


ボルドー、メドック地区、オー・メドックのグラン・クリュ、第5級格付けのシャトー・カントメルル、2004年。











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エレガントで重厚なタンニンを持つ。



セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー40%、プティ・ヴェルドとカベルネ・フランがそれぞれ5%入っている。










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そしてデザート。


シャトー・カミヤでの、楽しい休日でした。