丸の内での仕事が早く終わった。
まだ16時。
そこで友人と、ブリック・スクエアの『A16(エイ・シクスティーン)』で、軽く休んで帰ることに。
ここは常に予約で満席の人気店。
今夜も、17時半以降のディナータイムは既に満席。
でも、こんな素敵な夕方は、コーヒーだけでは不十分。
そこで、午後のスパークリングを楽しむことに。
選んだワインは、ロデレール・エステートの、カルテット・アンダーソンヴァレー・ブリュット。
シャンパーニュの雄、ルイ・ロデレールがカリフォルニアで造る高品質のスパークリング・ワインだ。
フレッシュな果実香と、細かで豊かな泡立ち。
キレの良い喉越し。
これはもう、シャンパーニュを超えたスパークリングだ。
自社畑100%のぶどうを用い、セパージュはシャルドネ70%、ピノ・ノワール30%。
友人とのんびり過ごす、ブリック・スクエアの夕方。
たまには、こんな時間も良いものです。




