今夜のワイン、アトル、小倉 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

今夜は友人と小倉のイタリアン、『アトル』でお食事。
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小倉で美味いワインを飲みたい時には必ず立ち寄る店だ。




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まずは、白ワインで乾杯。


ヴェネト州のカ・ルガーテが造る、サン・ミケーレ・ソアーヴェ・クラッシコ、2008年。


高品質のソアーヴェ。


ぶどうは、ガルガーネガ。








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プロシュートには、秋の果物を付け合わせてもらう。




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マグロのカルパッチョも、『アトル』ではこんな盛り付けになる。




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トリッパは、私の好物。






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そして赤は、ピエモンテ州のチェレットが造る、ランゲ、モンソルド、2008年。


チェレットは、バローロやバルバレスコで有名な造り手。


「最上の畑で最上のワインを造る」というコンセプトを持つ。


実はこのモンソルド、「エスモエまま」さんの9月2日のブログで拝見し、また飲みたくなったもの。


しっかりしたフルボディ、とても美味い。


混合比率は年毎に異なるが、ぶどうはカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラー、そしてネッビオーロ。



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パスタは、ソースを変えて二種類を作ってもらう。




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ポモドール・ソースも、ラグー・ソースも美味い。





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メインは、ミラノのカツレツ。


モンソルドと、とても良く合う。



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食後のドルチェは省略し、グラッパを味わう。




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選んだグラッパは、クオルム・グラッパ・バルベーラ・ダスティ、ハエスタ、1999年。(左から二本目)


ピエモンテ州アスティ地区のバルベーラの大御所が、バルベーラの品質向上のために一同に参加した、ハエスタ・プロジェクト。


その成果がこのクオルム。


樽熟成された、素晴らしいグラッパである。


気が付くと、時間はもうかなり遅い。


仲の良い友人との、楽しい小倉の夜でした。