今夜のお家ワイン、友人が来た! | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

夕方に友人から電話があり、近くまで来るので我が家に来たいという。


それなら一緒に食事でもと誘ったのは良いが、何を作ろうかと思案。


早めに家に帰り、冷凍庫をごそごそ。


キッチンに立たなくても一緒に食べることができる、手巻き寿司にすることに。


そうなると、濃い赤ワインは合わない。


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もう暑い季節なので、セラーを探しまわり、スパークリングを用意する。


一本目は、辛口のシャンパーニュ。


ジャン・ノエル・アトン、クラシック、ブラン・ド・ノワール。


ぶどうは、ピノ・ムニエ60%、ピノ・ノワール40%。


ブラン・ド・ノワールとは、黒のぶどう(ピノ・ムニエ、ピノ・ノワール)から造られた白いワイン(シャンパーニュ)の意味。


1928年創業で、品質に情熱を注ぐシャンパン・メゾン。


深い黄金色の、キレの良い辛口。


手巻き寿司とも相性が良い。


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二本目は、オーストラリアのグレッグ・ノーマン・エステートのスパークリング・ワイン。


シャークことプロゴルファーのグレッグ・ノーマンが生み出す、オーストラリア最高のスパークリング・ワイン。


クリーミーでスパイシーな、素晴らしいボディと喉越し。


セパージュは、シャルドネ57%、ピノ・ノワール43%。




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最初の一口は、鮭のハラスのバターソテー。


薄塩のハラスは、シャンパーニュにとても良く合うのです。


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上は、無塩カツオ。


下は、福島県産のさくら肉。


さくら肉の鮨は美味いのです。


でも以前、ブラジルの友人夫妻に「馬肉を食べる」と言ったところ、大顰蹙を買ってしまった。


彼らは家の牧場で6頭の馬を飼っていて、馬は家族の一員なのだそうだ。




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次の皿は、イクラとさんまの刺身。



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そして、ヒラメの昆布締め。


肉厚のヒラメが美味い。



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そしてクロマグロの切り落とし。


まだ解凍できていないので、見た目が悪い。


急な来客でしたが、フランスとオ-ストラリアの美味いスパークリング・ワインのお陰で、楽しい夕食となりました。