ウメニシキ・ビール、その2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

今日は、ウメニシキ・ビールの残りの三種類を試してみることに。


前回(2010年4月19日、「ウメニシキ・ビール」)紹介したとおり、ウメニシキは愛媛県川之江の梅錦が、西条で醸造する地ビール。


石鎚山系の伏流水を使用した、素晴らしいビールである。



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最初は、ヴァイツェン。


南ドイツの伝統的な小麦ビールで、フルーティで爽やかな酸味が特徴。


原料は、麦芽、小麦、大麦、ホップで、麦は全て愛媛県産。


上面発酵酵母を用い、アルコール度数は5.5%。


受賞歴は以下のとおり。


2004年 ジャパン・ビアカップ

     ヴァイスビール部門 銅賞受賞


2009年 インターナショナル・ビアコンペティション

     ヴァイスビール部門 銀賞受賞


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次のボトルは、ブロンシェ。


爽やかな柑橘系の香りが持ち味で、マイルドでかつスパイシーな苦みを持つ。


原料は、麦芽、小麦、大麦、ホップ、伊予柑ピール、コリアンダー。


上面発酵酵母を用い、アルコール度数は5%。


このビールも輝かしい受賞歴を持つ。


2009年 ジャパン・ビアカップ

     ベルジャンビール部門 金賞受賞


2009年 インターナショナル・ビアコンペティション

     ベルジャン・ホワイト部門 銀賞受賞



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最後のボトルは、アロマティック・エール。


フルーティだが、モルトの重厚な味わいと苦みがしっかりとマッチ。


原料は、麦芽とホップ。


上面発酵酵母を用い、アルコール度数は何と8.5%。


受賞歴は以下のとおり。


2008年 インターナショナル・ビアコンペティション

     ベルジャン・ペール・ストロング・エール部門 金賞受賞



5種類の個性豊かなウメニシキ・ビール。


これからも、愛飲していきたいと思っています。