ウメニシキ・ビール | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

愛媛県の川之江(四国中央市)に、梅錦という素晴らしい酒蔵がある。


その梅錦が造るビールを、友人が送ってくれた。


今夜は、その内の二本を試してみることに。


ウメニシキ・ビールは、酒蔵のある川之江ではなく、西隣の新居浜市のさらに西、西条市で造られている。


西条は、1670年に家康の孫、松平頼純が藩主となって以来、三万石の城下町として栄えた街。


石鎚山系の豊かな伏流水で知られ、市内には「うちぬき」と呼ばれる自噴井が2,000本以上あると言われている。


「うちぬき」とは、鉄棒を人力で地面に打ち込み、その穴に中をくり抜いた竹を差し込むと、地下水が自噴する井戸のことである。


そのくらい西条は水が豊かで、この「うちぬき」の水は、名水百選に選定されている。


この石鎚山系の伏流水を用いて醸造されているのが、このウメニシキ・ビールである。

エチケットに描かれたロゴ・マークは、コマドリをモチーフにしたもの。


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まずは、ピルスナーを試してみる。


ホップの苦みが効いた、香り豊かで濃厚なビールである。


これは美味い。


エールやビターが好きな私にとって、毎日でも飲みたくなる味である。



原料は、麦芽とホップのみ。


下面発酵酵母を用い、アルコール度数は5.5%。

受賞歴は以下のとおり。


2008年 インターナショナル・ビア・コンペティション

      ヨーロピアン・ピルスナー部門 金賞受賞


2009年 ジャパン・アジア・ビアカップ

      ピルスナー部門 銅賞受賞





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次のビールは、ウメニシキ・ボック。


麦芽をローストして造る、黒ビールである。



ボックも輝かしい受賞歴を持つ。



2008年 インターナショナル・ビア・コンペティション

      トラディッショナル・ボック部門 銀賞受賞



2009年 インターナショナル・ビア・コンペティション

      トラディッショナル・ボック部門 金賞受賞



ボックも、原料は麦芽とホップのみ。


下面発酵酵母を用い、アルコール度数は7%。


ローストした麦芽の香りが香ばしく、とても強い。


日曜日の午後に、好きな本を読みながらゆっくり飲みたいビールである。


吟醸酒で有名な日本酒の蔵が生みだした、素晴らしいビール。


残りの三種類を飲むことが、楽しみになった。