今日のお昼ご飯はインド料理に飽きたので、街角で見つけた中華料理店、『HONG KONG』に行く。
店に入ると、驚いたことに支配人もボーイ達もコック達もみなインド人。
世界中どこへ行っても中華料理店は中国人が経営し、料理をしていると思っていたが、インドではそうでもないらしい。
毎日食べ過ぎているので簡単なものをと思い、友人と二人で 酸辣湯.をふたつ、青椒肉絲の餡かけのようなものをひとつ、海老焼きそばをひとつとシンガポール炒飯をひとつ注文した。
青椒肉絲の餡かけといっても、牛肉ではなく、ラム肉で作られている。
味はそこそこまともではあるが、結局半分は残してしまった。
アルコール類の販売許可を保有していないのだ。
インドでは、アルコール類の販売許可は結構厳しく、保有していないレストランは多い。
店を出ると、牛がのんびり草を食んでいる。
また食べ過ぎてしまったと思いながらも、何となく物足りない。
そこでホテルに戻り、良く冷えたビールを飲むことに。
頼んだビールは、サンダーボルト・ストロング。
ラガーだが、まるでアンバー・エールのような味わいで、私の好きなビールである。
あぁ、今日も昼から食べ過ぎ、飲んでしまったと、反省しきりの昼食でした。