先週末、バンコクでのトランジット。
バンコクに16時に着くが、出発は23時55分。
時間がたっぷりあるので、空港を抜け出してバンコクのダウンタウンに向かう。
そして、『コカ・レストラン』で夕食。
マンゴツリーの道一本を隔てた隣にあるこの店は、『マンゴツリー』と同じ系列のお店。
豪華な店内は、客で満席。
『マンゴツリー』の客が欧米人中心なのに対し、ここは日本人中心。
当然、最初からワインを飲もうと思っていたが、新しいタイ産ビールがキャンペーン中ということで、ビールから始める。
なかなか美味いライト・ラガーである。
実は、キャンペーン・ガールがとても素敵な人だったので、友人と二人で大瓶を二本飲んでしまったのだ。
ビールのお供は、海老の肉詰め揚げ。
そして、鴨。
これが美味い。
マンゴツリーという名のワイン。
でも、隣の『マンゴツリー』には置いていないという不思議なワイン。
フランス、ボルドーの、シャトー・ニコロ、コート・ド・ブール・リゼルヴァ、2007年。
重すぎず、軽すぎず、タイスキには丁度良いボディ。
そして、いよいよメインのタイスキ。
今夜は、シーフードの盛り合わせを選ぶ。
タイスキにチリソースをたっぷりと絡めて食べると、もう最高。
日本でも時々食べに行く、大好きな料理。
お腹いっぱい食べたあとは、マンゴーとパパイアのデザート。
締めくくりは、セックス・オン・ザ・ビーチ。
ウォッカ、メロン・リキュール、クレーム・ド・フランボワーズ、パイナップル・ジュースで作られた、南国のカクテル。
バンコクの夜を締めくくるのに最適のカクテル。
彼女と一緒でないことは寂しいけど、友人と過ごす、楽しい夜でした。