ル・フラマンローズ、博多 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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博多で素敵なワインを飲みに行きました。



目的のお店は、アメブロの「ワイン屋新米店長」さんのご主人が経営する、『ル・フラマンローズ』。




店は、宿泊先のANAクラウンプラザから車で10分弱の、街の中心部の一角にある。



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まずは、シャンパーニュ、ルノーブル、ブリュット・アンタンスで乾杯。


仕事で疲れた身体と乾いた喉が、いっぺんに生き返る。


勢いのある泡の喉越しが爽やかだ。
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最初の前菜は、空豆とリコッタチーズのパテ。


プロシュートの塩味と、空豆の素材の味のコンビネーションが素晴らしい。

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そして、二皿目の前菜は、唐津産のホワイトアスパラガスの焦がしバターソース。

実は、前夜に韓国の唐津(タンジン)から帰国したばかり。


同じ地名の食材に、思わず笑みがこぼれる。
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そして、いよいよ今夜のワインが出される。


ブルゴーニュの造り手の好みを伝え、オーナーの牛島さんに選んでもらったワインである。

ドメーヌ・ジャン・ジャック・コンフュロンのニュイ・サン・ジョルジュ、レ・フルリエール、2005年。


複雑なニュアンスを持つ、私の好きなタイプのピノ・ノワールである。
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ワインに合わせ、箸休めに出された干しブドウは、お店の手作り。


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一皿目のパスタは、つぼみ菜のキターラ、アラビアータ・ソース。


つぼみ菜の苦みが春をもたらす。


キターラの歯ごたえは、私の好物。
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二皿目は、有明海産タイラギ貝とバジリコのスパゲッティ。


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魚料理は、ホウボウと自家製トマトのアクアパッツァ。


ホウボウは、この食べ方が一番美味い。

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肉料理は、蝦夷鹿のカツレツ、フルーツトマトとバルサミコ・ソース。


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あまりに料理が美味しく、ワインとの相性が良いため、あっという間に飲み干してしまった。


そこで、再度シャンパーニュに戻る。


ギボラ・フィスのブリュット・トラディション。


ドサージュを最小限に抑えた、切れの良い辛口。


食後に飲む辛口のシャンパーニュは最高。


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丁度今は、博多の多くのレストランが参加する「あまおう」祭りの真っ最中。


あまおうはイチゴのブランド。


そこでデザートは、あまおうとパンナコッタを選ぶ。


あまおうの香りが素晴らしい。


満ち足りた想いで、カモミールを飲みながら、牛島さんとの会話に花が咲く。


不案内だった博多で過ごす、素敵な夜。


ワイン屋新米店長さん、牛島さん、本当にお世話になり、ありがとうございました。