トリトン、小倉 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

小倉では、和食の時以外はイタリアンに行くことが多い。


『アトル』、『ブルーム』、『ベルボスコ』。


でも、今夜は大人数での懇親会。


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そこで、鶏料理と豚料理が旨い『トリトン』に行くことに。


『トリトン』とは、鶏と豚のこと。


私はここで料理をメニューから選んで注文したことはない。


オーナーにお任せにすると、その日の旨いものが次々と出されるのだ。


次はどんな料理が来るか、それも楽しみの一つ。


最初は私の大好物、鶏の刺身盛。


新鮮なみつせ鶏に、わさび醤油か塩入ごま油をつけて食べれば気分は最高。



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続いて、蒸し鶏のパリパリサラダ。




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豚入りお好み焼き。












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鶏のつくね。










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ビール・ジョッキを飲み干すと、焼酎に切り替える。


芋焼酎の黒霧島。









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手羽元焼き。






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豚の軟骨のとろとろ煮。


コラーゲンたっぷりの豚の軟骨に、柚子胡椒を付けて食べる。


これが旨い。



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飲み物は焼酎だけにしていれば良いのだが、飲んだことのないワインを見つけると、ついつい注文してしまう。


何も、美味いワインを求めている訳ではない。


エチケットが欲しいのだ。





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飲んだワインのエチケットしか集めていないので、初めてのボトルを見つけると、どうしても注文してしまう。


フランスのテーブル・ワイン。


中身はともかく、白(写真、上)と赤(写真、下)のエチケットが揃えば、なかなか綺麗だ。




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料理はさらに続く。


鶏カツ。


あっさりとしているので、胸につかえない。








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山芋のチーズ焼き。












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鶏のスモーク。


チップの香りが香ばしく、おつまみに最適。


これは、ワインが進む。








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そして、〆の鶏と豚の炊き込みご飯。


もうお腹を通り越して、喉までいっぱい。


参加者全員、大満足。


今夜も、御馳走様でした。