小倉の和食とワイン | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

今夜は、小倉で和食とワイン。


大牟田の魚料理は美味しかったけど、やはり今夜はワインを飲みたくなりました。


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小倉には、『アトル』や『ブルーム』など、素敵なワインを飲めるイタリアンがあります。



でも、今夜は和食でワインを飲むことにし、行きつけの『きし川』を選びました。



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このお店の定番は、この出汁巻き玉子。


まずはこれを注文し、今夜のワインを選びます。


今夜の白は、フランス、ベルジュラック・ブラン・セック。


シャトー・デ・ゼザール、2008年。


ソーヴィニヨン・ブランとセミヨンから造られた、フレッシュで切れの良い辛口。 和食にピッタリです。


そして何より、この品質にしてコスト・パフォーマンスが非常に高いワインなのです。









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白ワインに合わせ、豚シャブ豆腐サラダを頼みました。



湯通しで脂の落ちた豚肉と、豆腐の組合せが絶妙です。


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さらに、生ハムとアスパラのチーズ春巻。











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そして、鱈の白子の白菜巻き、柚子辛子風味を合わせます。



白子といくらの、淡白さと塩味が上手くマッチしています。

















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ここで、店が私のために特別に用意してくれた赤をテイスティング。



カベルネ・ソーヴィニヨンが前面に出ているが、メルロー、プチ・ヴェベルド、カベルネ・フランのハーモニー感じるマルゴー。



あのシャトー・ローザン・セグラのセカンド、セグラ、マルゴー、2004年です。


まだまだ固いタンニンの鎧に覆われ、あと3~5年後に飲みたい強いボディ。









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そこで料理を肉類に、切り替える。


まずは牛タンの塩焼き。



これは美味。 仙台まで行かなくても、美味い牛タンはあるのです。
















ワインは素敵な恋の道しるべ-201001201946000.jpg 更に、カルビ、胡麻味噌添え。


セグラとの相性がとても良い。



小倉でセグラを飲んだと知ると、彼女は何と言って悔しがるだろうかと思うと、思わず笑みがもれる。



でも、彼女のことを考えると、早く東京に戻って彼女を抱きしめたいと、心が熱くなる。


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仕上げは、アナゴのひつまぶし。



まずはこのまま食べて、次におろしわさびを乗せてお茶漬けに。



これは美味い。



地方には和食で美味いワインを飲める店は、そうは無いのです。



『きし川』は、ふっと肩の荷を降ろせる、私のそんな隠れ家なのです。