建坪12.9坪のちいさなおうちで
夫婦+息子3人
+元保護猫の『わさび』『レモン』で
暮らしています
自己紹介はコチラ
更新しました
よくあるご質問はコチラ←
こんばんは、mariです
昨日の記事をお読みくださった方
ありがとうございました
12月と言うことで
テーブルコーディネートは
クリスマスを意識して
クリスマス当日は
また違うコーディネートが出来るので
結婚記念日が12月と言うのも悪くない
というので
アイボリーのツリーになりました
今日のお料理はこんな感じに
・にんじんとりんごのムース
・ほうれん草入りマッシュポテト
・いくらクリームチーズ
・鶏むね肉と豆腐のミートローフ
マッシュポテトも
ツリーを意識して
ほうれん草で色付けしてみました
食べやすくて
子どもにも大人にも大好評
茹でたじゃがいも+ほうれん草と
生クリームを
ブレンダーで混ぜて
味付けはお塩のみです
片栗粉を少しだけ
茶漉しでふりかけて雪を降らせました
ミートローフは
鶏むね肉1枚、絹豆腐1丁(150g)
コンソメ1個、パン粉30gを
ブレンダーにかけて
生ハムをテリーヌ型に敷き詰めた中に
先ほど作った肉だねを詰めます。
今日は生ハムが沢山あったので
生ハムにしましたが
もちろんベーコンでも◎
今日は飾りで
下茹でした人参、おくら、ヤングコーンを
入れて見ました
アルミホイルを被せて
180℃のオーブンで
30分ほど焼いて出来上がり。
スペアリブは
玉ねぎのすりおろし、リンゴのすりおろし
赤ワイン、バルサミコ酢、ケチャップ、ウスターソース
蜂蜜でじっくり煮込みました
ちょっと焦げたけど。笑
お箸でも切れるくらいホロホロに♡
じゃがいものポタージュは
いつものレシピで
冬は温かいスープが
飲みたくなりますね
ちなみに小2の三男も
ほぼ同じメニュー。
今回は家族全員が食べられる
メニューで考えたので
三男も全部気に入ってくれました
(ミートローフの中の野菜だけ残された。笑)
デザートはカスタードパイ。
面倒でカスタードの裏漉し
していないけど
美味しかったです。笑
良いことよりも悪いことの方が
多い年でした
それでも家族で力を合わせ
乗り越えて来られたので(多分)
来年はいい年になりますように。
お歳暮におすすめな
詰め合わせセットを頂きました
段ボールぱんぱん!!に
入っていたのは全てお肉
その名もメガ盛り福肉袋!!
人気商品14種
2.5キロの詰め合わせです
これ、届くと
テンション上がります(笑)
今回の中身は
・ウインナー×4
・ベーコン×2
・豚の生姜焼き
・プルコギ
・豚の味噌漬け
・鶏のトマト煮
・豚の角煮
・牛カルビ×2
・チャーシュー
でした
とりあえずウインナーと
プルコギを頂いてみましたが
とても美味しかったです
明日からの楽天スーパーセールで
半額になるみたいなので
お歳暮にお悩みの方や
年末年始のご馳走にもオススメです