建坪12.9坪のちいさなおうちで
夫婦+息子3人
+元保護猫の『わさび』『レモン』で
暮らしています
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こんばんは、mariです
本日2回目の更新です
1回目はこちら
めーっちゃ久々に
常備菜など作ってみました
常備菜を作っても
我が家はすぐに食べきってしまうので
何日も持たせられるわけでは
無いのですが
お野菜のお惣菜があると思うと
心に余裕ができるので
常備菜づくりは結構好きです♡
(毎週とかは絶対できないけど)
今回はお野菜のサブスク
【坂ノ途中】さんの旬のお野菜セットを
お試しさせて頂いたので
このお野菜たちを一気に
常備菜にしてみました
こういうお野菜セット
使いきれなくて
ダメにしてしまうことも
実はあるのですが…(ゴメンナサイ)
えいっ!と、やる気を出して
常備菜を作ってしまえば
無駄なく美味しく頂けます
今回作った常備菜は
左上から
・にんじんのナムル
・小松菜とベーコンの中華炒め
(せっかくの無添加なのに…ベーコンしかなかった)
・えびいものきんぴら
・大根の煮物
・ほうれん草のナムル
・お昼に多めに作ったミートソース
・ネギ味噌
・菜の花のおひたし
でした♪
送られてきた
お野菜のリストと保管方法、
おすすめの食べ方が書かれていたので
メニューを決めるのも楽ちんでした♪
今回は簡単な調理しかしていませんが
お野菜が新鮮だからこそ
シンプルな調理方法で
じゅうぶんに美味しい!♡
坂ノ途中さんのお野菜は
農薬や化学肥料を使わない
新鮮なお野菜が京都から届きます♡
しかも、届くお野菜のほとんどは
新しく農業をはじめた
若手の人たちが育てたものらしいのです
農業の高齢化と
後継者不足が問題になってきている中で
すごく素敵な取り組みですよね
どのお野菜もとっても新鮮で
特に海老芋やほうれん草は
生のままでも
甘くて美味しかったです
常備菜を作りたいけど
メニューに悩むし
買い出しも大変って方にも
お野菜のサブスク
とってもいいと思います