建坪12.9坪のちいさなおうちで
夫婦+息子3人+元保護猫の『わさび』で
暮らしています
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
LINEで最新情報が
受け取れます↓↓
ご質問などもあればどうぞ~
NEW
はじめました
おつまみレシピなども公開中
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おはようございます
先日の記事では沢山のお祝いの言葉を頂き
ありがとうございました
卒業しましたが
まだまだ毎日練習に行っています。笑
雨の日はおうちでパワプロ笑
さてさて。
タイトルにもある通り
皆様まな板の寿命
ってご存じですか???
我が家が今使っているまな板は
この家に引っ越して来た時に
買い替えたもので
もう少しで2年になります。
素材はプラスチックなので
キッチンハイターで漂白しながら
使っていたのですが
ご覧の通り傷だらけのボロボロ
濃い色だと傷が
目立つのもあるんですが
もしかしてそろそろ買い替え時?
と思い調べてみました
使い方や使用頻度、お手入れ方法により
前後はしますが
*プラスチック製のまな板は2年程度
*木のまな板は6~7年程度
で変えるのが一般的なんだそうです
木のまな板の寿命の長さに
驚きましたが
プラスチックと木では
それぞれメリットデメリットがありますよね
私なりに考えてみました*
↓
プラスチックのまな板
メリットは
・軽くて扱いやすい
・洗剤で洗いやすい
・漂白剤や除菌スプレーを使用できる
・乾きやすい
・カラバリが豊富
デメリットは
・傷が付きやすい
・包丁が刃こぼれする場合がある
・滑りやすい
・熱に弱い物が多い
木のまな板
メリットは
・包丁を使ったときの音が心地よい
・食材が滑りにくい
・包丁に優しい
・傷が目立ちにくい
・削りなおして使うことが出来る
デメリットは
・漂白出来ないものが多くたわしでゴシゴシ洗う必要がある
・乾燥しにくいので洗った後は
布巾などでしっかり拭く必要がある
・黒ずみ、カビが発生しやすい
・重い物が多い
・反り返ることがある
と言ったところでしょうか?
この他にもゴム素材やガラスのまな板も
ありますよね
自分のライフスタイルに合うものを
選択するのが良さそうですね
質の良い木のまな板を
丁寧にお手入れして何年も使う暮らしに
とても憧れますが
我が家のライフスタイルでは
無理なので笑
(絶対家族の誰かが放置してカビ生やす)
今回も同じプラスチック製の
まな板にすることにしました
じゃん♡
はい、本当に全く同じまな板です(笑)
これ、ジョセフジョセフの物なのですが
丁度いいタイミングで
リビングートさんがPRを
募集されていたので
応募してみました
約2年使いましたが
やっぱりコレ使いやすい
我が家では左から
野菜用・お肉用・お魚用
と分けています
食材によって色分けできるのも
プラスチック製の魅力ですよね
カラーもシンプルで
気に入っています
使用後は洗って乾燥させてから
シンク下の引き出しに
スタンドごと収納しています
とっても使いやすい♪
これからまた2年
お世話になりたいと思います
入荷を待ちに待っていた
話題の血色マスクがやっと届きました~
上がライラックアッシュ
下がローズ
のカラーです
オシャレなファッションブロガーさんが
よく付けられているのを見ますね
めちゃくちゃかわいい色
ライラックアッシュを付けてみました
さすが血色マスク。
顔色が良く見える気がします
隠してるからわからないですね。笑
どちらもたっぷり50枚入りなので
しばらくは持ちそうです♪
春のお洋服にも
合いそうだなぁ
以前住んでいた
マンションでの暮らしが本になっています。
楽天ブックス・amazon・書店にて販売中
よろしくお願い致します^^