珈琲あれこれ(メタルフィルター) | だっふんだーな日々

だっふんだーな日々

C; カッコよく (Complex)
R; ルー大柴みたいに  (Regional)
P; ぷっと笑わせたい  (Pain)
S; そんな毎日☆ (Symdrome)

CRPSという病気に罹った、とある男のブログです。


久しぶりに、

メタルフィルターで、

コーヒーを飲もうと思い、

以前のブログを読みました。


再掲します。


  1. 20gの豆(中煎り)お湯240ml(50+100+50+40) 温度90度くらい
  2. 蒸らしを40秒(50ml淹れて30秒)
  3. 2分30秒ほど経ったら、ドリップ外す
  4. 240mlとは別に単なる湯を淹れる
  5. 微粉を取り除くとベター

そういえば、豆の種類を書いていなかった。
再度、Youtubeを拝聴。

コーヒー豆については、

16:10〜


中深煎りから深煎り

がベストだそう。

浅煎りは、オイルを取って、

フルーティを楽しむ豆なので

ペーパーの方が向いているらしい。


おぅけい。


自己紹介