京都 亀岡 

お菓子とケーキの教室

Brilleブリレ

 

あなたの作りたい想いを叶える
 

手作りは作る人ももらう人も

幸せな気持ちになります

そして、幸せの循環が広がっていく

大切な人の笑顔のために

楽しく基礎からお菓子作りを楽しめる

自宅教室です

 

 

ケーキ講師  及川 真理子
自己紹介はこちら♪
 
 
9月レッスン始まりました!!
 
今月は、初級のマフィン、中級のパリブレスト、
単発のシャインマスカットタルトで
レッスン三昧の1ヶ月☆
 
 
がんばります♡
 
 
さてさて、そんな今週は中級の「パリブレスト」デー☆
 
8月がお休みだったので
ケーキ作り久々の来られる生徒さん達
  


月曜日Cさん作品



パリブレストは、リングシューのこと。
 
シュー生地を作ったら
リングシューやらエクレア風やらミニシューやら
いろんな絞りを楽しむレッスンです。
 


月曜Kさん作品



シュー生地は、生徒さんのほとんどが
「作ったことがあるけれど、膨らまなかった」
 
という生徒さんがほんと多い。
 

シュー生地はポイントさえ抑えれば比較的簡単に
シューが作れちゃいます。
 
乳化のポイント
 
卵を混ぜ込んだ後の生地の見極め
 
生地を絞るときの状態
 
この3つのポイントを知っておけば
シュークリームをマスターすることができますよ!!
 


火曜Mさん作品

 
そして今回はキャラメルカスタードを作ります
 
キャラメルは、初級コースキャラメルパウンドの復習になりますよ
 
キャラメルソースを作ります。
 
そのキャラメルソースが入ったカスタードに
更に追いキャラメルを♡
 
カスタードの上とシューの上にくるくる掛けて
とっても豪華なパリブレストを
作ります。
 


火曜Rさん作品

 
そして、トップにはアーモンドスライスやダイス、ピスタッチオ
など飾り付け、粉糖をかけたら
あっという間に「お店クオリティ」
 
ぜひ自宅でも挑戦してもらいたいと思います





 

 

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