京都 亀岡
お菓子とケーキの教室
Brilleブリレ
あなたの作りたい想いを叶える
自己紹介はこちら♪
手作りは作る人ももらう人も
幸せな気持ちになります
そして、幸せの循環が広がっていく
大切な人の笑顔のために
楽しく基礎からお菓子作りを楽しめる
自宅教室です
ケーキ講師 及川 真理子
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9月レッスン始まりました!!
今月は、初級のマフィン、中級のパリブレスト、
単発のシャインマスカットタルトで
レッスン三昧の1ヶ月☆
がんばります♡
さてさて、そんな今週は中級の「パリブレスト」デー☆
8月がお休みだったので
ケーキ作り久々の来られる生徒さん達
パリブレストは、リングシューのこと。
シュー生地を作ったら
リングシューやらエクレア風やらミニシューやら
いろんな絞りを楽しむレッスンです。
シュー生地は、生徒さんのほとんどが
「作ったことがあるけれど、膨らまなかった」
という生徒さんがほんと多い。
シュー生地はポイントさえ抑えれば比較的簡単に
シューが作れちゃいます。
乳化のポイント
卵を混ぜ込んだ後の生地の見極め
生地を絞るときの状態
この3つのポイントを知っておけば
シュークリームをマスターすることができますよ!!
そして今回はキャラメルカスタードを作ります
キャラメルは、初級コースキャラメルパウンドの復習になりますよ
キャラメルソースを作ります。
そのキャラメルソースが入ったカスタードに
更に追いキャラメルを♡
カスタードの上とシューの上にくるくる掛けて
とっても豪華なパリブレストを
作ります。
そして、トップにはアーモンドスライスやダイス、ピスタッチオ
など飾り付け、粉糖をかけたら
あっという間に「お店クオリティ」
ぜひ自宅でも挑戦してもらいたいと思います
お菓子教室ブリレについて
*⑅︎୨୧レッスンスケジュール୨୧*⑅︎
随時更新中
*⑅︎୨୧レッスンメニュー୨୧*⑅︎
☑︎本格的なケーキが学びたい方
☑︎講師になりたい方 ☑︎カフェのメニューにしたい方
*⑅︎୨୧場所୨୧*⑅︎
自宅教室
京都府亀岡市
篠インターより5分程度
またはJR馬堀駅より徒歩10分程度
(ご予約確定しましたら、詳細お伝えいたします)
*⑅︎୨୧レッスンお約束事項୨୧*⑅︎
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