京都 亀岡 

お菓子とケーキの教室

Brilleブリレ

 

あなたの作りたい想いを叶える
 

手作りは作る人ももらう人も

幸せな気持ちになります

そして、幸せの循環が広がっていく

大切な人の笑顔のために

楽しく基礎からお菓子作りを楽しめる

自宅教室です

 

 

ケーキ講師  及川 真理子
自己紹介はこちら♪
 
 

初級レッスンもスタートしています。

 

 

今回は夏にぴったり

「パンナコッタとオレンジゼリー」

更にキラキラみずみずしさを誘う

クラッシュゼリーをトップに飾ります

 

 

みなさん口を揃えておっしゃったのが

ゼラチンの扱いが分からないから

作ったことがなかった…と

 

 

今回のレッスンはゼラチンやアガーなどの

凝固剤についての豆知識に触れながら

その扱いについて学ぶレッスンになります

 

 


 

 

 Y.Nさんの感想♡

 

ゼラチンの扱い方が難しいと

思い込んでいたこともあってなかなか

ゼラチンを使ったお菓子は作らなかったのですが

今回レッスンを受けて、色々作ってみたいと

思います

 

ゼラチンの量を計算変えて固さを

調節できるのがいいですね!

この季節にぴったりのゼリー

アレンジレシピもチャレンジしたいです

 

 

Y.Nさん

 

その後アレンジレシピを使って

チョコパンナコッタとパンナコッタの2層のゼリーを

作られました

 

 



 

 

食感が違う2種類を一緒に口に入れると

とても美味しかったです

チョコの方も甘すぎずあっさりしてました

パンナコッタのとぅるんとした柔らかさが

たまらなく好きです。

 

 

 

 

パンナコッタの柔らかさはこだわって

調節したので、とぅるんとした柔らかさを

気に入ってもらえてすごくうれしい

 

 

とぅるんとした状態の上に3層に重ねていくのは

少しポイントを押さえて作ってもらわないと

いけないのですが

自宅でするときはしっかり固めてから

次と重ねていくことができるので自宅の方が

失敗しにくいと思います♪

 

 

 



 

 

 

H.Kさん感想

 

今回も楽しかったです

ゼリーも奥が深い

粉ゼラチンとアガーの違い使い分けを

理解します

 

クラッシュゼリーがいい感じ

3種類のゼリーを作るのに手間はかかりそうですが

作ります

 

 




あまりお菓子を作ったことがないと

おっしゃっていたH.Kさん

 

パウンドケーキはすぐさま復習され

この間はたくさん焼いて

職場に持っていかれたそう!

 

 

体験のマドレーヌもたくさん

焼いてくださっていました

 

 

パンナコッタも完成を楽しみにしています♡

 

 

 



 

 

M.Hさん感想

 

最初工程が多くて大変かなぁと思いましたが

それほど難しくなく作ることが出来ました

自宅では慣れるまでは日にちを分けて

作ろうと思ったし

アレンジも作りたいなと思いました

 

 

 

毎回1時間ちょっと時間をかけて宇治市より

電車でお越しくださっています

はるばるお越しくださり嬉しいです

 

ぜひ作ってみてくださいね!!

 

 



 

 

M.Aさん感想

 

 

日程が合わず、今回のレッスンでコース体験され

コース申し込みくださいました!

これで、2期のコース生さん7人となりました!

 

 

とても楽しかったです!

 

細かいところまで可愛くて癒されました

子供とも作れそうです

ありがとうございました!

 

 

 

今回コース生さんには2人の子連れ参加の

生徒さんがいらっしゃいます。

 

 

もう可愛くて私の方が癒されています。

 

そしてみなさんのパワフルさに

私もパワーをもらってる気がします。

 

 




 

 

 

 

残り3人の方のレッスンは

少し空いて、来週の金曜日となります

 

 

どうぞよろしくお願いします。

 

  

 

夏休みは当教室はお休みをいただきます。

コースレッスン

キッズイベントドーナツ作り

(午前午後ともに現在満席)

は、あります。

 

 

 

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またはJR馬堀駅より徒歩10分程度 

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