京都 亀岡
お菓子とケーキの教室
Brilleブリレ
手作りは作る人ももらう人も
幸せな気持ちになります
そして、幸せの循環が広がっていく
大切な人の笑顔のために
楽しく基礎からお菓子作りを楽しめる
自宅教室です
ケーキ講師 及川 真理子
自己紹介はこちら♪
初級レッスンもスタートしています。
今回は夏にぴったり
「パンナコッタとオレンジゼリー」
更にキラキラみずみずしさを誘う
クラッシュゼリーをトップに飾ります
みなさん口を揃えておっしゃったのが
ゼラチンの扱いが分からないから
作ったことがなかった…と
今回のレッスンはゼラチンやアガーなどの
凝固剤についての豆知識に触れながら
その扱いについて学ぶレッスンになります
Y.Nさんの感想♡
ゼラチンの扱い方が難しいと
思い込んでいたこともあってなかなか
ゼラチンを使ったお菓子は作らなかったのですが
今回レッスンを受けて、色々作ってみたいと
思います
ゼラチンの量を計算変えて固さを
調節できるのがいいですね!
この季節にぴったりのゼリー
アレンジレシピもチャレンジしたいです
Y.Nさん
その後アレンジレシピを使って
チョコパンナコッタとパンナコッタの2層のゼリーを
作られました
食感が違う2種類を一緒に口に入れると
とても美味しかったです
チョコの方も甘すぎずあっさりしてました
パンナコッタのとぅるんとした柔らかさが
たまらなく好きです。
パンナコッタの柔らかさはこだわって
調節したので、とぅるんとした柔らかさを
気に入ってもらえてすごくうれしい
とぅるんとした状態の上に3層に重ねていくのは
少しポイントを押さえて作ってもらわないと
いけないのですが
自宅でするときはしっかり固めてから
次と重ねていくことができるので自宅の方が
失敗しにくいと思います♪
H.Kさん感想
今回も楽しかったです
ゼリーも奥が深い
粉ゼラチンとアガーの違い使い分けを
理解します
クラッシュゼリーがいい感じ
3種類のゼリーを作るのに手間はかかりそうですが
作ります
あまりお菓子を作ったことがないと
おっしゃっていたH.Kさん
パウンドケーキはすぐさま復習され
この間はたくさん焼いて
職場に持っていかれたそう!
体験のマドレーヌもたくさん
焼いてくださっていました
パンナコッタも完成を楽しみにしています♡
M.Hさん感想
最初工程が多くて大変かなぁと思いましたが
それほど難しくなく作ることが出来ました
自宅では慣れるまでは日にちを分けて
作ろうと思ったし
アレンジも作りたいなと思いました
毎回1時間ちょっと時間をかけて宇治市より
電車でお越しくださっています
はるばるお越しくださり嬉しいです
ぜひ作ってみてくださいね!!
M.Aさん感想
日程が合わず、今回のレッスンでコース体験され
コース申し込みくださいました!
これで、2期のコース生さん7人となりました!
とても楽しかったです!
細かいところまで可愛くて癒されました
子供とも作れそうです
ありがとうございました!
今回コース生さんには2人の子連れ参加の
生徒さんがいらっしゃいます。
もう可愛くて私の方が癒されています。
そしてみなさんのパワフルさに
私もパワーをもらってる気がします。
残り3人の方のレッスンは
少し空いて、来週の金曜日となります
どうぞよろしくお願いします。
夏休みは当教室はお休みをいただきます。
コースレッスン
キッズイベントドーナツ作り
(午前午後ともに現在満席)
は、あります。
単発募集!!
9月「シャインマスカットレアチーズタルト」
7月22日 日程告知
7月29日 募集予定
*⑅︎୨୧レッスンスケジュール୨୧*⑅︎
随時更新中
*⑅︎୨୧レッスンメニュー୨୧*⑅︎
☑︎本格的なケーキが学びたい方
☑︎講師になりたい方 ☑︎カフェのメニューにしたい方
*⑅︎୨୧場所୨୧*⑅︎
自宅教室
京都府亀岡市
篠インターより5分程度
またはJR馬堀駅より徒歩10分程度
(ご予約確定しましたら、詳細お伝えいたします)
*⑅︎୨୧レッスンお約束事項୨୧*⑅︎
レッスンをご予約される前に必ずこちらをお読みください