ご訪問ありがとうございます。
ピアノ&グルーデコ他ハンドメイド作品サロン『Brillante』(ブリランテ)の伊勢 ちさとです。
比較的晴れの日が続いていますが、最高気温が一桁だったり3月並みの気温だったりと、目まぐるしく変化していますね。
皆さん、体調を崩さないように気を付けましょう。
今日はまた、私の遅れているお料理のリモートレッスン備忘録にお付き合いください。
Atelier Belle Table 米持祐子先生のオンラインレッスン
世界の料理でおうちレストラン~北欧料理編~
北欧は、かなり昔フィンランドへ行った事があるのですが、最近TV番組でも北欧の国々がよく紹介されててとても興味があります。
北欧雑貨や食器も好きで、今回使っているお皿の何枚かも、北欧のブランド食器なんです
その国々のお料理ということで、とても楽しみにしていました。
スウェーデン風ミートボール
IKEAで食べてもう随分なりますが、普通のミートボールとはやはり一味違いました。
リンゴンベリージャムをつけて食べるのもスウェーデンらしいです。
フィンランド風サーモンスープ
優しいお味のスープでした。
スモークサーモンのサラダ 2種類の北欧風ソースで
マスタードソースと、ヨーグルトソースで食べました。
どちらもディルのみじん切りを入れます。
塩とオリーブオイルで食べる事が多いので、違った味で食べる幅が広がります。
実は、クリスマスレッスンの復習と2日違いで作ったので、サーモンが続くのもあり、スモークサーモンのサラダは別の日に作りました。
その時一緒に作ったのはこちら。
数年前に教えて頂いた鷄もも肉のオージュ谷風煮込み
祐子先生のレシピの煮込み料理は絶品でリピートしていて、こちらもその1つです。
デンマーク風りんごケーキ
リピート率の低いデザートですが、今回は簡単だったので作りました。
私はどうも焼く系が苦手
綺麗に写ってませんが、甘く煮てマッシュしたリンゴと、甘く炒めたパン粉が交互に入っていて層になっています。
私にはちょっと甘かったかなぁ。。。という気もしますが、これもまたデンマークの味なんですね。
最近よく聞くヒュッゲ
人と人とのふれあいから生じる、温かくて居心地の良い時間や空間
キャンドルの灯りが揺れているのを観ながらのディナーや、暖炉の前で温かい飲み物を飲みながらお喋りしたりする。
そんな生活感なんですね。
憧れます
そんなこんなで、やっと昨年のレッスン備忘録が終わりました。
年が明けて、もうまた2つレッスンを受けています。
遅れて備忘録としてご紹介させて頂きますので、またご覧下さいね。
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暫くは1日お一人様で、コロナ対策をしながらレッスンをゆっくりと進めていきますので、どうぞよろしくお願い致します。
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