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ピアノ&グルーデコ他ハンドメイド作品サロン『Brillante』(ブリランテ)の伊勢 ちさとです。

 

 

 

比較的晴れの日が続いていますが、最高気温が一桁だったり3月並みの気温だったりと、目まぐるしく変化していますね。

 

皆さん、体調を崩さないように気を付けましょう。

 

 

 

今日はまた、私の遅れているお料理のリモートレッスン備忘録にお付き合いください。

 

 

 

Atelier Belle Table 米持祐子先生のオンラインレッスン

 

世界の料理でおうちレストラン~北欧料理編~

 

 

 

 

北欧は、かなり昔フィンランドへ行った事があるのですが、最近TV番組でも北欧の国々がよく紹介されててとても興味があります。

 

 

北欧雑貨や食器も好きで、今回使っているお皿の何枚かも、北欧のブランド食器なんですラブラブ

 

 

 

 

その国々のお料理ということで、とても楽しみにしていました。

 

 

 

 

 

 

スウェーデン風ミートボール

 

 

IKEAで食べてもう随分なりますが、普通のミートボールとはやはり一味違いました。

 

リンゴンベリージャムをつけて食べるのもスウェーデンらしいです。

 

 

 

 

 

 

フィンランド風サーモンスープ

 

 

優しいお味のスープでした。

 

 

 

 

 

 

スモークサーモンのサラダ 2種類の北欧風ソースで

 

 

マスタードソースと、ヨーグルトソースで食べました。

 

どちらもディルのみじん切りを入れます。

 

塩とオリーブオイルで食べる事が多いので、違った味で食べる幅が広がります。

 

 

実は、クリスマスレッスンの復習と2日違いで作ったので、サーモンが続くのもあり、スモークサーモンのサラダは別の日に作りました。

 

 

その時一緒に作ったのはこちら。

 

 

 

数年前に教えて頂いた鷄もも肉のオージュ谷風煮込み


祐子先生のレシピの煮込み料理は絶品でリピートしていて、こちらもその1つです。

 

 

 

 

 

デンマーク風りんごケーキ

 

 

リピート率の低いデザートですが、今回は簡単だったので作りました。

 

私はどうも焼く系が苦手あせる

 

 

綺麗に写ってませんが、甘く煮てマッシュしたリンゴと、甘く炒めたパン粉が交互に入っていて層になっています。

 

 

私にはちょっと甘かったかなぁ。。。という気もしますが、これもまたデンマークの味なんですね。

 

 

最近よく聞くヒュッゲ

 

人と人とのふれあいから生じる、温かくて居心地の良い時間や空間

 

キャンドルの灯りが揺れているのを観ながらのディナーや、暖炉の前で温かい飲み物を飲みながらお喋りしたりする。

 

 

そんな生活感なんですね。

 

憧れますラブ

 

 

 

 

そんなこんなで、やっと昨年のレッスン備忘録が終わりました。

 

年が明けて、もうまた2つレッスンを受けています。

 

 

遅れて備忘録としてご紹介させて頂きますので、またご覧下さいね。

 

 

 

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暫くは1日お一人様で、コロナ対策をしながらレッスンをゆっくりと進めていきますので、どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

 

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