レッスンのご案内レッスン風景生徒さんの声はじめての方へプロフィール・アクセスお申込み・お問合せ

ご訪問頂き、どうもありがとうございます。


Atelier Belle Table ホームページオープンしました


ホームページ


姉妹ブログ『こどもと楽しむ季節の和行事』もよろしくお願い致します→
*

☆★☆料理教室のご案内☆★☆

6月7月レッスンは和テイストなフレンチです。
全日程満席となっております。(キャンセル待ち受付中) 詳細はこちら をご覧下さい。

6月21日(火) 満席 6月22日(水) 満席 6月24日(金) 満席 6月26日(日) 満席 6月29日(水) 満席 
6月30日(木) 満席 7月2日(土) 満席 7月3日(日) 満席 7月5日(火) 満席 7月6日(水) 満席
7月16日(土) 満席 7月17日(日) 満席 7月18日(祝) 日程追加しました!
*

企業様からのご依頼承ります。

 レシピ開発

 季節やコンセプトに合わせたテーブルコーディネート・食空間コーディネート

 商品ディスプレイ(食器売り場やショールーム等) など

お問い合わせはブログ右サイドバーにある「お問い合わせフォーム」よりご連絡下さいませ。 

「フランス料理とテーブルコーディネートでおもてなしのお手伝いをさせて頂いております」
*

東京ドーム テーブルウェアフェスティバル2011 コーディネート部門佳作受賞 作品はこちら

ナゴヤドーム ドームやきものワールド2012 テーブルコーディネートコンテスト入選 作品はこちら

東京ドーム テーブルウェアフェスティバル2013 特別審査部門入選 作品はこちら

東京ドーム テーブルウェアフェスティバル2016 コーディネート部門入選 作品はこちら



$フランス料理教室 Atelier Belle Table ~気軽に楽しくお料理&テーブルコーディネート~-今すぐ通いたい 人気の料理教室

フードソムリエ「今すぐ通いたい人気の料理教室」に掲載されました(画像をクリック下さい)


ピックアップサロネーゼ

Dreamiaサロン「ピックアップサロネーゼ」に掲載されました(画像をクリック下さい)


予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回

予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回

Dreamiaサロン「予約の取れない自宅教室」に掲載されました(画像をクリック下さい)


$Atelier Belle Table-ABTロゴ $Atelier Belle Table-ABTロゴ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-07-27 09:37:37

おうちレストラン

テーマ:■Atelier Belle Table

2週間ほど前のことですが、おうちレストランをしました。


     おうちレストラン


レッスン期間真っ只中だったし、家族だけなので、レッスンで使っているクロスやお花(と言うかグリーン)をそのまま使用しています。


おうちレストラン

冷たい前菜: とうもころしのムース

暖かい前菜: いろいろ野菜のベニエ

パスタ:    桃の冷製パスタ

お魚料理:  鮎のコンフィ

お肉料理:  鴨のロースト ベリーソース

デザート:   ヴィタメールのチョコレートケーキ


お腹いっぱ~い。ごちそうさまでした♪


料理教室及びイベントのご案内

☆次回自宅教室は8月末から9月にかけて行います。  
  日程は今月末に決定いたしますので、もうしばらくお待ち下さいませ。

☆秋に外部レッスンを予定しています。

その他、料理教室に関するお問い合わせ、レシピ開発・外部講師・テーブルコーディネート等のお仕依頼は ブログ右サイドのお問い合わせフォーム もしくは belle_table◎yahoo.co.jp (◎を@に変えて下さい)よりお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-07-25 17:46:57

既製品にひと工夫でオリジナルに

テーマ:■テーブルウェア&小物

6月7月レッスンでお問い合わせの多かったアイテムのご紹介です。


まずはこちらの壁飾り。


     公長斎小菅


公長斎小菅というお店の輪弧という商品です。

竹でできていてとっても軽く、虫ピンひとつで留まるので賃貸でも大丈夫。

シンプルながら存在感があるので、お部屋のアクセントに使ったら素敵だな~と思います。


本来は竹のナチュラルな色合いだったものを、テーブルクロスの模様に合わせてペンキで塗りました。

塗ったのは私ではなく7歳の息子^^

これはもともと東京ドームのテーブルウェアフェスティバルで展示するために用意したものなのですが、「そういった時に子どもに塗らせるのはすごいですね!」と時々言われるのですが、そこが私的にはポイントだったりします。

もともと私は不器用なので小学生がやったものとたいして違いがないというのもありますが・・・(笑)
大事なことを任せながら一緒に作品を作ることによって、私がやっていることを理解してくれ、テーブルコーディネートにも関心をもってもらえます。

東京ドームでこのコーディネートを子どもたちと一緒に見た時、「僕が塗ったやつだ~」ととても喜び、私にはこっそりと「がんばり賞」の賞状とメダルを作ってくれていました。

子どもたちに応援してもらうことは、仕事をするうえで大事だなと感じます。


と、話がそれてしまいましたが、公長斎小菅さんはセンスの良い和小物がいっぱいなので、お勧めです!

オンラインショップはこちら


そして、もうひとつお勧めなのがアルミを使ったモダンでお洒落なものが揃ったALART。

テーブルアイテムやインテリア、フラワーベースなど、どれもオリジナリティが感じられます。


ALART  ALART


今回のコーディネートにはALARTのアルミ製花器に自分で木材をくっつけて使いました。

アルミ+木の異素材の組み合わせがなかなか素敵と自己満足^^

そんなALARTさんのオンラインショップはこちら です。


既製品にちょっとしたひと工夫で、ぐっと自分らしいテーブルコーディネートができますよ♪


料理教室及びイベントのご案内

☆次回自宅教室は8月末から9月にかけて行います。  
  日程は今月末に決定いたしますので、もうしばらくお待ち下さいませ。

☆秋に外部レッスンを予定しています。

その他、料理教室に関するお問い合わせ、レシピ開発・外部講師・テーブルコーディネート等のお仕依頼は ブログ右サイドのお問い合わせフォーム もしくは belle_table◎yahoo.co.jp (◎を@に変えて下さい)よりお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2016-07-24 15:00:40

2016年6月7月レッスンのご報告 ~お料理~

テーマ:├レッスン風景

5月レッスンのご報告、お料理編です。(テーブルコーディネート編はこちら )


     Atelier Belle Table 2016.6&7


今回のテーマは夏の和フレンチ。

レッスンの予約メールに「和フレンチ、とっても楽しみです」と書いて下さる方が多く、程よいプレッシャーを感じながら、あれこれメニューを考えたり試作したりしました。

 Atelier Belle Table 2016.6&7


自家製梅ジュース or 梅酒で乾杯~!


     Atelier Belle Table 2016.6&7


☆焼き茄子のマリネ ☆イカと夏野菜のマリネ ☆鮎のリエット


Atelier Belle Table 2016.6&7  Atelier Belle Table 2016.6&7


玲瓏豆腐(こおりとうふ) ☆鮎のコンフィ 胡瓜ソース ☆新生姜ご飯


     ブラウン マルチクイック


メインは鮎にしようと決めていました。

個人的に鮎大好きなのですが、意外にも鮎は家では食べないという方が多くて(半数以上!)ビックリ。

今回は頭も中骨も丸ごと食べられるコンフィにしましたが、定番の塩焼きもとっても美味しいので、ぜひご自宅でも鮎を楽しんでもらいたいな~と思います。


そして今回のつくれぽ一番人気は新生姜ご飯。

調味料を覚えやすい割合にして気軽に作ってもらえるレシピにしました。

私も昨日の晩ご飯に作ったのですが、7歳と3歳の子どもたちにも大好評です。

     Atelier Belle Table 2016.6&7


☆甘酒とオレンジとヨーグルトのジェラート


今回は和テイストのお料理だったので、紅茶ではなく、一保堂の煎茶「芳泉」と合わせて・・・


6月7月レッスンもたくさんの方にお越し頂きまして、本当にありがとうございました。
次回は8月末~9月前半にかけてレッスンを行う予定です。

日程は今月中に決定いたしますので、もうしばらくお待ち下さい。


料理教室及びイベントのご案内

☆次回自宅教室は8月末から9月にかけて行います。  
  日程は今月末に決定いたしますので、もうしばらくお待ち下さいませ。

☆秋に外部レッスンを予定しています。

その他、料理教室に関するお問い合わせ、レシピ開発・外部講師・テーブルコーディネート等のお仕依頼は ブログ右サイドのお問い合わせフォーム もしくは belle_table◎yahoo.co.jp (◎を@に変えて下さい)よりお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-07-21 19:12:16

2016年6月7月レッスンのご報告 ~テーブルコーディネート~

テーマ:├レッスン風景

今回は和フレンチをテーマにレッスンいたしました。


     Atelier Belle Table 2016.6&7


テーブルコーディネートは今年の東京ドーム・テーブルウェアフェスティバルで展示したものをアレンジして。

(その時のコーディネートはこちら をご覧下さい。)

何人かの生徒さんに「ドームのテーブルでレッスンしないんですか~?」と聞かれて「じゃあ」となりました♪


 Atelier Belle Table 2016.6&7


和モダンテーブルをつくるポイントやドームでの裏話なども交えながら、みんなでセッティング。

     ドウダンツツジ


サイドテーブルにはドウダンツツジを飾りました。

花の持ちが悪い夏にドウダンツツジは本当にありがたいです。

1か月前に買ったものが今も元気!

     Atelier Belle Table 2016.6&7

お料理は次回ご紹介させて頂きます。


料理教室及びイベントのご案内

☆次回自宅教室は8月末から9月にかけて行います。  
  日程は今月末に決定いたしますので、もうしばらくお待ち下さいませ。

☆秋に外部レッスンを予定しています。

その他、料理教室に関するお問い合わせ、レシピ開発・外部講師・テーブルコーディネート等のお仕依頼は ブログ右サイドのお問い合わせフォーム もしくは belle_table◎yahoo.co.jp (◎を@に変えて下さい)よりお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

にほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-07-18 18:25:24

6月7月レッスン終了いたしました。次回は・・・

テーマ:■Atelier Belle Table

今日で6月7月レッスンが終了いたしました。

最終日の今日もとっても楽しいレッスンでした♪

先月今月とお越し下さった皆さま、どうもありがとうございました。


     はじまりのカフェ


そして、「次回はいつですか~?」というお声もたくさん頂いて、とても嬉しく思っています。

日程はまだ未定なのですが、8月末から9月にかけて行うつもりです。

内容は昨秋に日本橋三越で行ったレッスンのメニューにしようかと考えています。

メインは写真の『鶏肉のオージュ谷風煮込み』

鶏肉をシードルで煮込むお料理です。

今月末までに日程を決めたいと思いますので、もうしばらくお待ちくださいませ。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。