こんにちは
もうすぐバレンタイン
街中やたくさんのスイーツショップでは
美味しそうなスイーツが
たくさん売られていていますよね
みなさんは
どんなスイーツを
用意する予定ですか
そういえば!
本日、12日は
「カヌレとアイス」
サンロード出店最終日だ
とさっき気づいたので、
私はっちゃんは
帰りに名駅サンロードの
SWEETSBOXへ寄って
カヌレでも買って帰ろうと思っています
完全に自分が食べたいからです
さて本日も
前回にひきつづき
宮﨑パティシエの
イタリアジェラート世界大会の
様子をお伝えしたいと思います
ついに!
宮﨑パティシエが
アレに任命されました
宮﨑パティシエ
何に任命されたかといいますと
ジャジャン
こちらです
ジェラート騎士
になりました
と思った方も多いと思いますが、
ジェラート騎士とは
ローマ大使に認められた人で
日本にはまだ6名しかいない
技量、戦歴、将来性など
複数の審査項目をクリアし
ローマジェラート協会で任命される
とても名誉ある称号なんです
ジェラート騎士に任命されることは
とってもとってもすごいことなんです
大会は2日目を迎え
本日は昨日のソルベ部門の結果発表から
ソルベ部門の結果は・・・・
入賞はならず
イタリア人が優勝したようです
その後も大会は続き、
その後はアイスケーキ部門の
仕上げと提出です!
ケーキのテーマは
「FANTASIO」
なんと!
審査員の前で
イタリア語でプレゼンを
しなくてはなりません
龍さん準備もバッチリ
そしてカットして試食です
数々のトロフィーの前で試食審査
イタリア語でのプレゼンです
ちなみにジェラート騎士任命式でも
イタリア語での自己紹介を
しなければならなかったそうです
たくさんのハードルの高い挑戦
龍さんすごすぎます
そして
結果発表です
結果は、
今回は入賞には至りませんでした
ですが、
さすが世界の有名な大会
そんな簡単には
賞はとれないのがあたりまえ
一緒に出場した
ローマジェラート大使であり
数々のジェラート大会での優勝や
世界一にも輝いている
柴野大造さんというジェラート職人の方でも
ここまでくるのには10年はかかったそうです
大会を終えて宮﨑パティシエは
日本食材は受け入れられにくいことであったり
イタリア文化を理解すること
ご学力や体力も必要などなど
とても学ぶことが多かったと話しています!
あとはやはり
コツコツと継続していくことが必要
だと感じたとお話してくれました
そして新たにやり遂げる目標!
ということで、
今回の出場した
ジェラート世界大会
に再度チャレンジし優勝
さらに!
ジェラートW杯に出場し、
そして優勝
という目標を掲げておりました
クープ・デュ・モンド 2025年
という大きな世界大会があるので
この目標は2026年以降になるかな?
とのことですが
新たな目標も増え、
まだまだ宮﨑龍パティシエの
挑戦は続いていきます
そして、
私たちブライド・トゥー・ビーメンバーも
そんな宮﨑龍パティシエを
全力で応援し続けたいと思います