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世界遺産でもある和食を家庭料理として、

完全プライベートレッスンでお伝えしている

 

\初心者さん・お料理苦手さん大歓迎/

基本の和食家庭料理教室sorairokitchen

講師のkyokoです!

 

 

 

 

 

 

 

こんばんは!

 

 

昨日6月21日は 夏至げし

 

でした!

 

 
蟹座の新月と日食が重なり、
特別な日でしたね♡
いかが過ごされましたか?
 
 

 
私はこの日、日帰りで福島県沿岸南部
にある四倉港にいってきました!

 


 
1年を24の時季に分けたうちの一つ暦。
 

 

 

【二十四節気にじゅうしせっき
 
は、こんな風に地球と太陽の
位置関係で決められています。
  
↓↓↓
 
1 立春りっしゅん 春の始まり
 
2 雨水うすい 雨が大地を潤す
 
3 啓蟄けいちつ 虫が出てくる
 
4 春分しゅんぶん 春の中間
 
5 清明せいめい 明るく清らか
 
6 穀雨こくう 雨が穀物を育てる
 
7 立夏 りっか  暦の上での夏の始まり
 
8 小満しょうまん 作物が実り始める

 

9 芒種ぼうしゅ  田植えの時期

 

10 夏至げし 夏の頂点
 
いまはココ!
11 小暑しょうしょ 炎熱に向かう
 
12 大暑たいしょ 炎熱の時期
 
13 立秋りっしゅう 秋の始まり
 
14 処暑しょしょ  暑さがおさまる
 
15 白露はくろ 霧が見えはじめる
 
16 秋分しゅうぶん 秋の中間
 
17 寒露かんろ 露の寒さを感じる
 
18 霧降そうこう  霧が降る
 
19 立冬りっとう 冬の始まり
 
20 小雪しょうせつ 雪が見え始める
 
21 大雪たいせつ 雪が盛んに降る
 
22 冬至とうじ 冬の頂点
 
23 小寒しょうかん 最も寒い頃の始まり
 
24 大寒だいかん 最も寒い時期
 
 
 
  
 
枝豆♡
 
 

キウイフルーツ

 

 
栗の木♪
 

 

 

サツマイモ^^

 

 

隣の土地あいてるわよキラキラ

 そう声をかけていただいた畑。
 
 
半月でこうなりました・・・
 
 

とにかく雑草がすごい!!!!

手入れしないとこんなに

なってしまうなんて・・


 

 

稲も力強くなるはずです。

 

 

 

やっと県をまたいでの移動の

距離が出たので、

 

 

21日は日帰りで すっごーーく!!

久しぶりに彼に会ってきました。


もうどこまで自粛すれば

いいか若干わからなくなっております。

 

 

海をみてドライブして

人込みは避け、帰宅ぼけー

 

 

 早くお料理をして

食事をしたいですね。

 


 リモートでもよいですが、

やっぱり直接あって

一緒に過ごすことって大事な時間。

 

 

お教室でもリモートを

取り入れるべきか?!!!



悩みます。



私は見て、聞いて、舌で味わって

五感でお料理を教えてもらいました。

 

 

新しい時代

 

 

新しいやり方も模索しつつ、

お教室を運営していきたいと

考えてます^^。




こんな風にlesson希望です!




そんなご意見もお待ちして

おります!!

 

 

 

あなたの毎日をおいしい!

からサポートさせて

いただきます♡

 

 

 

 

「食べること生きること」

 

おいしい!からあなたの毎日を輝かせる

お手伝いをさせていただいてます。

 

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お気軽にご相談を♡

 

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