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世界遺産でもある和食を家庭料理として、

完全プライベートレッスンでお伝えしている

 

\初心者さん・お料理苦手さん大歓迎/

基本の和食家庭料理教室sorairokitchen

講師のkyokoです!

 

 

 

現在6月は土日🈵のため、

〈平日のみ〉体験レッスン募集中ですドキドキ

 

 


おはようございます!

 

 

6月から徐々にお教室を再開してます♡

 

ということで、

 

先日lesson前にも包丁を研ぎました♪

 

 

 

私はグローバルの牛刀を

もう10年以上使ってます(*^^*)

 

柄の部分も洗いやすいとこが、

気にいっています。

 

 

私は刃渡り18㎝の牛刀を使用。
お店勤務のときは、和包丁使ってましたが
今は小出刃以外使わず眠っております。

 

 

 

 

ちなみにお鍋はティファール^^ など。

もっと使いやすいお鍋があるか捜索中

 

 

 

 

 
 
 
  
lessonでお出汁を引く時は
行平なべを使ってみてます。
 
(その方が和っぽいからいいかな~っと!
ただ、それだけの理由。)
 
 

 

調理道具ってテンションがあがるので

 

 

いろいろなものを買い揃えたくも

なりますが、

 

 


メンテナンスできる数をもつのが、

よいと思っています♡

 

 


メンテナンスをすると

愛着がわきますよね♪

 

 

 

 
自粛期間につい、ブルーノの
ホットプレートをのりで
購入してしまいましたが、、!!

 

 

 

ここ2か月位レッスンがなかったので、

 


包丁は もう研ぐのを

忘れそうですが、

ちゃんとメンテナンスしてましたよ♡

 

 

 使い捨てのフキンを捨てるときに

なったら包丁を研ぐ。

 

 

というマイルールがございます。

 

 

 
私は使いやすい薄手のものを、
一枚をさらに半分に切って使用!
 キッチンペーパー使うよりお安い!
 

 
3回~は漂白して使います。
 

 
捨てるときになったら、

しょうがない。
 
もったいないので、
包丁でも研ぐか。
 
という感じ。

腰が重い時ってよく
あるんですよね…
 

 

さらに床や油のついた

ガス台を拭いて捨てます。

 

 


こんな風に自分の

やる気スイッチ?をもうけてます!

 

 

続けられる習慣化

=仕組み作り

 


って大事。


それに 

 仕組み作りは楽しい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私は築地の問屋さんで買いました!
 
洗いやすいので清潔だし、便利です♪
 

 

 

 

 

 

 

あなたの毎日をおいしい!

からサポートさせて

いただきます♡

 

 

 

 

「食べること生きること」

 

おいしい!からあなたの毎日を輝かせる

お手伝いをさせていただいてます。

 

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