こんにちは!

 

 

 

仕事を辞めたら焼酎じゃなくて、

日本酒を飲もうかな~

 

という父にプレゼントした品(^^)

(なんかかわいらしくなったけどま、いっか。)

 

ブログにお越し下さりありがとうございます!

 

マンツーマンで和食・家庭料理教室を行っておりますKyokoです。

 

ところで皆さん、

 

お料理に選ぶ「お酒」いつもなにを選んでいらっしゃいますか?

 

答えは本物の「お酒」を選びましょう!!ということ。

 

よく「料理酒」として販売されているものは

 

酒税法上「塩」などを加えて飲めないように加工することで

酒税の課税対象から外し、

 

酒類販売免許を持たないお店でも、

取り扱いが可能なように施されているんですね。

 

流通上の問題もあり、

 

作られたものなのです。

 

なので、この料理酒を使用してしまうと味のバランスをその分整えなければなりません!

 

 

ちなみに、私はこちらを使用しております★

 

 

ドーン。

大きいパックで購入するとお得なので、

 

いつも1.5リットル位の大きいものをまとめて購入してます!

 

 

常温でも保存がききます。

 

たまにセールとかしてると大量に入っていても500円はかからないです。(私の近所のスーパー調べです。)

 

 

 

安いものでもよいので、ぜひ本物のお酒を選びましょう!

 

お読みいただき、ありがとうございました!

 

お教室では家庭で選ぶ調味料のお伝えしていきます~♪

↓↓↓

 

基本の和食・家庭料理教室 sorairokitchen

 

6月の体験レッスン

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・現在体験1dayレッスンは横浜市スタジオor出張にて 

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・当お教室は1年後も3年後も10年後もご自身で考えながらお料理が出来るようになる!

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