ブログにお越しくださり、ありがとうございます。
東京・神奈川を中心に基本の和食・家庭料理教室を行っておりますきょうこです。
本日は生徒様からも質問の多い「盛りつけ」の仕方について。
(あ、写真うつりの方は勉強中ですので、
あくまでお料理の盛り付けについてです。)
たとえば、
・お魚の頭は左に向けよう!
・お刺身のわさびは右手前にね?
・盛り付ける際は左手も添えてね?
・大皿で盛る時は何人分でいただくのか考えながら!
とかありますが、
細かいことはさておき、
まずはこれをぜひ意識してほしい!
△でも○でもいいですが、お皿の中にもうひとつ枠組みを意識して盛りつけする。
私の場合はお皿の中に円をひとつ想像し、その中に盛りつけるようにしております。
ほら、これも。これも↓↓(青でかこっております。)
たったこれだけで、ぐっとととのって見えるから不思議です。
ダイナミックになおかつ繊細に✨自分自身が美しいと思うことをこころがけてます(^^)
細かいこと考えず、楽しむことを前提に!
▸外食したら盛り付けをまなんでくるのもひとつだし、
▸料理意外からでもいろいろなものを美しいと
思うことが重要だよ。
と、調理師時代はそんな風にも教わりましたよ~。
結局は自分自身の美意識がきめる!✨とね。
是非、ちょっと思いだして意識してみていただきたいです♡
本日もお読みいただき、ありがとうございました!
レッスンでは
そんなプロの料理人に学んで
来た一生もの技術や知識をマンツーマンでお伝えします!
ぜひ遊びにきてくださいね~。
↓↓↓