英語が話したい+海外のお料理を習いたい、と
思っている方に、いい場所があります。
外国人がお国のお料理を教える料理教室、です。
英語で行われる場合(あるいはその方の母国語)と、日本語の時があります。
きのう私が行った所は、ウズベキスタンの方が日本語で行う場所でした。
英語は使えなかったけれど、内容に大満足。
作ったり、いただいたのは、以下です。
1.あんずいりローズヒップティー
2.フランスサラダ:ビーツ、かりかりに揚げたポテトの薄切り、人参。。。等の細切りを混ぜて、
ヨールグルトソースで。
3.かぼちゃのサラダ:焼いたかぼちゃと、ホウレンソウ、玉ねぎをマヨネーズであえて。
4.羊肉のパイ:大きなパイの中に、野菜や肉をごろごろ入れて、上を飾ります。スープを入れて二度焼きするのがポイント。
5.蕪の煮物:野菜を層にして、スパイスを所どころふりながら、重ねていきます。材料はごろごろと
大き目に切ると、煮上がりがきれい。
6.全粒粉の編み込みパン:上にゴマ、ひまわりの種、かぼちゃの種、オートミール等を
じゃんじゃんふりかけます。三つ編みでしたが、編むのが好きな私は、四つ編みと八つ編みを作り、八つ編みを先生に進呈。
7.みかんのケーキ:驚きなのですが、みかんを一房ずつむいて、そのままごろごろ入れます。
できあがりは、さっぱり、しっとり、で驚きの美味しさ。
このように、作るのも、食べるのも楽しい会でした。
趣味の物を英語で習うと、語彙もつくし、楽しいので、お勧めします。