片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ!  -51ページ目

第5回和麦カフェ(1月19日)はシニフィアンシニフィエ祭りなのであります!(笑)

こんにちは!片山智香子★パン料理研究家です。


毎月、テーマを決めて人気店の国産小麦パンを食べ比べ。

また、地方のパン屋さんからお取り寄せをしてみたり、

はたまた、パン以外の飲食との組み合わせを楽しむ。

そんな楽しんでいる中で、ききパンできるようになっちゃおう!

というイベント企画ききパン!和麦カフェ


アンケートでも、シェフのお話を聞きたいというリクエストが

断トツに多いのですが・・・


ついに!ついに!!1月の和麦カフェ1月19日(日)

あのシニフィアンシニフィエの志賀シェフをおよびして

トークショーを開催することに!!





パン好きさんだけでなく、パン屋さんにもファンの多い志賀シェフ。

まさかご登壇頂けるとは思わずに今でも信じられないくらいなのですが(笑)


うふふ・・・せっかくですからね、同じ種類のパンを

国産小麦と外国産小麦で作ってもらいますよ!そして、

今回はパンに合わせるチーズもシニフィアンシニフィエセレクト!!


まさにシニフィアンシニフィエ祭りなのです!!!


イベントのためにご用意頂いたパンとチーズを頂きながら

志賀シェフのお話が聞ける。あぁ・・・なんて贅沢なんでしょう!!!

やっと準備も少しづつ整ってきて、来週には募集開始ができそうです。


ご興味あるかたは2013年1月19日(日)あけておいてくださいね!!!

























Coulis@新富町

こんにちは!片山智香子★パン料理研究家です。

{DD872888-2882-4C21-A4FD-2491351E4122:01}

昨日は和麦ひろばの主催団体であるコムギケーション倶楽部の事務局がある新富町で打ち合わせ。

{0F2E4287-02E4-4EB7-88AD-85A012A84C08:01}

以前から美味しいイタリアンのお店ながら美味しいパンもでると聞いていて

{B17103FC-3399-411B-A634-2F41C8DAB1B9:01}

やっと昨日行ってこれました。
北海道産の小麦に天然酵母。天然酵母の甘みにフワッ、サクッな食感!

{6855E425-C6AF-471C-AD22-C2ABD4226ABC:01}

超人気店のようで12時前には満席でしたよ!!









【レッスン後記#571】バインミー(1)

こんにちは!片山智香子★パン料理研究家です。



一昨日(木曜日)の生徒さんは新規の生徒さんのIさん

一名さまのマンツーマンレッスンでございました。



片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 


ぐふふ・・・

Iさん、パクチー好きということで、かなりパクチーてんこ盛りですね(笑)


Iさん、お話を聞くところによるとパン作りのご経験があるというより

パンの先生をされていたり、実はカフェを運営していてバインミーも

お出ししているんですって。


バインミーというベトナムのサンドウィッチ自体少し珍しいこともあり、

バインミーのレッスンをすると、まったくバインミーを知らないという人か

ベトナムにも行ったことがあり、バインミーが大好きって人に分かれます。

Iさん、どうやら後者だったようですね。



Iさん、レッスンにご参加くださりありがとうございました。

是非、ご自宅でも作ってみてくださいねバイバイ






ゴントランシェリエのクロワッサン


こんにちは!片山智香子★パン料理研究家です。

{AABC880E-0035-444E-BFA6-43692D2D54FC:01}

今日は師走、ホント走りまわる一日でした。打ち合わせ2本。パン屋さん4軒。お昼食べそこねたので、ゴントランシェリエでクロワッサン。
あー!クロワッサン美味しい!!







羽田空港でパワーチャージ!

こんにちは!片山智香子★パン料理研究家です。

{FE1BBADC-B50F-4268-A610-E64A15E22578:01}

今日は渋谷、三宿あたりで分刻みのタスクがあるのですが、そんな時こそパワーチャージ!

羽田空港に寄ってから今日のアポイント場所へ!

自分だけのパワーチャージできる 場所があるといいですね♪