片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ!  -46ページ目

テレビ収録に行ってきます♪

こんにちは!片山智香子★パンマニアです。

{E935120B-7BAB-4236-9666-B5097FBB07DC:01}

今日はこれからテレビ収録に行ってきます!!

パンマニアとして、そして、羽田空港マニアとしてコメントしてきまーす♪

放送日決まったらこちらでもアナウンスしますね。







エアポートグリル&バール@羽田空港

こんにちは!片山智香子★羽田空港マニアです。



最近、『羽田空港で食事をして帰ろうと思うのだけれど、

どこがおすすめなのか』聞かれることが増えました。

そんな時に私がお答えしているのはコチラ↓


エアポートグリル&バール





第2ターミナル(ANA側)の4階にあるレストラン。

ハンバーグやオムライス、そしてお子様ランチもあるなど

ファミリーで行くにはベストな場所。





そして、なにより飛行機に近いんです。

もちろん、展望デッキも間近に飛行機が見えるし音も聞こえて臨場感は最高!

でもね、ここは展望デッキより1階下なのでより近くに飛行機をみることができるの。


あいてさえいれば窓際から案内してくれるので、

飛行機好きにはこちらのお店の窓際は本当におすすめです。


ちなみに、このビールは空港限定のスカイエール。

地ビールなのだそうですよ。



====

テレビ・雑誌などの出演依頼、お問い合わせは

panyameguri@gmail.com

までお願いいたします。



片山智香子 メディア経歴はコチラ↓

http://ameblo.jp/breadqueserasera/entry-11052489565.html






【レッスン後記#573】ダッチブレッド(2)

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。


昨日は2名の生徒さんが予約してくださっていたのですが、

1名の方、お子様がインフルエンザにかかられてしまったということで

リピーターのIさん、お一人でのレッスンでございました。



実はIさん、教室ととってもご近所さん。歩いて3分程度くらい?

お子様が軽度の卵アレルギーということで、6個のうち2個は

卵黄をぬらないダッチブレッドをしあげておりました。

昨日は2歳になる息子ちゃんもご一緒に参加してくださり。

魔の2歳児、イヤイヤしちゃうかなー?と思ったら、

めちゃくちゃ良い子ちゃんで、本当に助かっちゃいました。

表面の生地をホイッピングするときの得意げな顔が可愛かった(笑)


Iさん、レッスンにご参加くださりありがとうございました。

是非、ご自宅でも作ってみてくださいねバイバイ











【レッスン後記#572】ダッチブレッド(1)

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。


あぁ・・、レッスン後記をアップするのが遅れました(汗)

1月27日(月)のレッスンにリピーターのHさんがご参加くださいましたよ。





実はHさんは息子の幼稚園時代のママ友でございまして。

先々月だったかな?チョコマーブルパンの時も参加してくださって

今回のダッチブレッドで2回目。


この日は、ちょっとだけ内緒な話で盛り上がりつつ、

ダッチブレッドもお気に召して頂けた様でよかったです。

実は、ダッチブレッド、私も大好きなパンなんですよねー(笑)


Hさん、レッスンにご参加くださりありがとうございました。

是非、ご自宅でも作ってみてくださいねバイバイ






















NHK文化センター 東京の美味しいパン屋探訪問レポート

こんにちは!片山智香子★パンマニアです。


1月24日(金)は9月から受け持たせて頂いている

NHK文化センター『東京の美味しいパン屋探訪』 の実地講座日でした。



渋谷、三軒茶屋のパン屋さん激戦区をめぐるということで、

まずは渋谷駅前のゴントランシェリエからスタート!


ここは何といってもクロワッサン。

先月の座学@青山教室のときに試食でお持ちしたのが

こちらのクロワッサンのファンになった受講生さんも(笑)


そのあと、シニフィアンシニフィエ@三宿にバスで移動。

電車で池尻大橋もしくは三軒茶屋で降りても良かったのだけれど

バスだと目の前にとまるでしょ。

そのあとの移動を考えて、今回はバスを選択。


ゴントランシェリエがリッチなパンが多いですよね。

逆にシニフィアンシニフィエはリーンなパンが多いのですが

金曜日は売り切れ続出なパンも多くちょっとだけ受講生さんに

満足いくお買いものしてもらえなくて残念。





そして、最後に向かったのがラテール@三宿。

こちらは惣菜系なパンも多いのですよね!

行くたびにワクワクしちゃいます。




ラテールさんでは前もってスタッフの方にお願いをしており

シェフから直接お話しを聞かせてもらいましたよ。


もっとスムーズに、もっと楽しんで頂けるように

改善点も多々ありますが(汗)パン屋さんめぐりの楽しさを

少しでも感じて頂けたら嬉しいなー。


以上、NHK文化センター「東京の美味しいパン屋探訪」

レポートでした!!


*写真は受講生の方のをお借りしました*