【レッスン後記#575】イチジクくるみパン(2)
こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。
今日はリピーターのEさんのレッスンでございました!
Eさん、今回のイチジクくるみパンはすでにレッスンを受けて
くださっているそうなのですが、お子様たちと一緒にパン作りを
したいということで、今日、再びレッスンにご参加くださいました。
うふふ・・写真の手でもわかって頂けるように、
今日は4歳のYちゃんと、2歳のSちゃんが一緒にきてくれたのですが、
Yちゃん、いっぱいママのお手伝いをしてくれましたね。
こねるときに「美味しくなーれ!って言って作ると美味しくなるよ」と
言ったら、本当に何度も「おいしくなーれ」って言ってくれて
めちゃくちゃ可愛かったー!!!
このくらいのお年頃って特にお手伝いしたい頃ですからねー。
特にこのパンはこねやすく、まとまりやすいので
お子さんと一緒に作るのにも最適かも!!!
Eさん、レッスンにご参加くださりありがとうございました。
是非、ご自宅でも作ってみてくださいね
【レッスン後記#574】イチジクくるみパン(1)
こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。
昨日はリピーターのUさんのレッスンでございました!
Uさんには何度かレッスンにご参加頂いているので、
こちらのイチジクくるみパンはすでにレッスン済かと思ったら
強力粉だけのパンよりも全粒粉が入っているので
こねやすく、非常にまとまりやすいこちらのパン。
昨日はいつもと違う強力粉で作ってみたので、少しだけ叩く必要が
ありましたが、基本的にはこねるだけでオッケー!
それこそ3分くらいこねるだけで大丈夫(笑)
Uさんとは、いつも多岐に渡るお話をするのですが、
昨日はなぜか私の最近の少しだけ不満に思っていたことを
聞いてもらってしまった。Uさん、聞いてくださりありがとうございました!
久しぶりのパン教室でしたが、
やっぱりパン作り、パン教室楽しいーー!!!
もう少し回数を増やすようにしまーす!!!
追伸:
Uさんのご主人、イチジクが苦手とのことでしたが、
こちらのイチジクどうだったかしら?
克服できていたら嬉しいのだけれど・・・。
Uさん、レッスンにご参加くださりありがとうございました。
是非、ご自宅でも作ってみてくださいね