片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ!  -37ページ目

昨日は東京の美味しいパン屋探訪@NHKの講義でした

こんにちは!片山智香子★パンマニアです。

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昨日はNHK文化センター青山教室で講義を持たせて頂いている東京の美味しいパン屋探訪でした。

去年の10月から始まったこちらの講座。昨日から第二クール目。まだまだ、ご紹介したいパン屋さんが多いので、受講生のみなさんと楽しくパン屋さん、街探訪できればと思っています。







2014/04/25

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【レッスン後記#575】イチジクくるみパン(2)

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。



今日はリピーターのEさんのレッスンでございました!

Eさん、今回のイチジクくるみパンはすでにレッスンを受けて

くださっているそうなのですが、お子様たちと一緒にパン作りを

したいということで、今日、再びレッスンにご参加くださいました。





うふふ・・写真の手でもわかって頂けるように、

今日は4歳のYちゃんと、2歳のSちゃんが一緒にきてくれたのですが、

Yちゃん、いっぱいママのお手伝いをしてくれましたね。


こねるときに「美味しくなーれ!って言って作ると美味しくなるよ」と

言ったら、本当に何度も「おいしくなーれ」って言ってくれて

めちゃくちゃ可愛かったー!!!

このくらいのお年頃って特にお手伝いしたい頃ですからねー。

特にこのパンはこねやすく、まとまりやすいので

お子さんと一緒に作るのにも最適かも!!!



Eさん、レッスンにご参加くださりありがとうございました。

是非、ご自宅でも作ってみてくださいねバイバイ





















先日参加してくださったUさんがプチパンを作ってくださいました!

こんにちは!片山智香子★パン料理研究家です。



先日、レッスンにご参加くださったUさんが

イチジクくるみパンの応用(というかベースになる作り方)の

全粒粉のプチパンを作ってくださいました。



はまなすという、最強力粉がご自宅にあったということで

そちらの粉を使い、レーズンやチョコチップなどを

まぜこみアレンジしてくれたそうです。


うふふ・・・全粒粉の美味しい香りがただよってきそうです!!


Uさん、ツクレポありがとうございました!

またお会いできることを心から楽しみにしておりますね。



【レッスン後記#574】イチジクくるみパン(1)

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。



昨日はリピーターのUさんのレッスンでございました!

Uさんには何度かレッスンにご参加頂いているので、

こちらのイチジクくるみパンはすでにレッスン済かと思ったら

実は初めてだとのことで。



強力粉だけのパンよりも全粒粉が入っているので

こねやすく、非常にまとまりやすいこちらのパン。

昨日はいつもと違う強力粉で作ってみたので、少しだけ叩く必要が

ありましたが、基本的にはこねるだけでオッケー!

それこそ3分くらいこねるだけで大丈夫(笑)


Uさんとは、いつも多岐に渡るお話をするのですが、

昨日はなぜか私の最近の少しだけ不満に思っていたことを

聞いてもらってしまった。Uさん、聞いてくださりありがとうございました!


久しぶりのパン教室でしたが、

やっぱりパン作り、パン教室楽しいーー!!!

もう少し回数を増やすようにしまーす!!!


追伸:

Uさんのご主人、イチジクが苦手とのことでしたが、

こちらのイチジクどうだったかしら?

克服できていたら嬉しいのだけれど・・・。



Uさん、レッスンにご参加くださりありがとうございました。

是非、ご自宅でも作ってみてくださいねバイバイ