2025.1.27 mon.

 

 

    

花の庭の

小さなアトリエへようこそ

 

愛知県東海市

パンとお菓子のアトリエ

BreadHouse中村は

『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』

お教室です

 

 

洋菓子パート2が始まりました。

全6回、よろしくお願いいたします。

 

ご受講者さんはパート1を修了され、

お菓子作りの魅力にハマって下さった熱心なお二人さん♪

楽しみながら作っていきましょう!

 

 

オペラ

素晴らしい出来上がりですね✨

パート2初回にして難易度は高めですが、

時期的にちょうどいいメニューですので頑張っていただきましたよ。

 

作る前はどっきどきー
でも作り始めていくうちに実力発揮のこの素晴らしさ♡

作り上げた達成感はパート1以上かもしれません。

それだけ時間をかけて手間をかけた力作なのですね✨

 

4辺を切り落とし

カットしていただくのが完成形ですが

それはご自宅で。

ナイフを温めていただくと

す~っと切ることが出来ます。

 

こちらは以前私が練習で作ったオペラなのですが、

切り落とすのがもったいないような気がして、

横側(長い方)は切り落としておりませ~ん。

チョコレートを塗っております。
 

さてさて、オペラは層を美しく作っていくケーキです。

真横から見るとよくわかりますね。

平らに均一に。

 

チョコレート

ビスキュイ

シロップ

クリーム

ガナッシュ

グラサージュ

 

これらを組み合わせた美しい層。

ひとつひとつのパーツ作りはもちろん大事、

それプラス組み立ても同じくらい大事なのですね。

 

パート2からは

さらに様々な生地やクリームが出てきます。

 

オペラといえばビスキュイジョコンドですね。

私のうっかりでちょっとアクシデントが発生しましたが💦

そこは経験~

なんとかいたしましたよ~♪

 

新しく学んでいただいたのはクリームも。

 

バタークリームはパート2から出てくるのですが

クレームオブールカフェを作っていただきました。

こちらもオペラと言えばのクリームですね。

 

上掛けチョコレートのことをグラサージュショコラといいます。

 

チョコレートは温度管理が大事。

温度で状態ががらっと変わってしまう。

 

グラサージュにはどんな状態が最適なのか。

とっても美しいと思います♡

 

艶やかさは大事。

JHBSらしい金粉仕上げです✨

 

トリプルボールも作りましたよ♪

もちもちチーズパンでとってもおいしい!

 

ミニサイズを3つ組み合わせ、セルクルに入れて焼きましょう。

生地にもチーズ、トッピングにもチーズ。

 

生地にある材料を入れてるからもっちもち♪

 

ポンデケージョとは違いますけど

ポンデケージョをもっとパン寄りにした感じかな?

 

ずいぶん昔のメニューだけど

ずっとずっと喜ばれてきた大人気メニューをご紹介です。

私も大好きで今までたくさん作って来たし

この先も多くの方に紹介していきたい傑作のパンです。

そういうパンがいっぱいあるの♡

 

洋菓子パート2ではパンもご紹介していきます。

素晴らしいケーキとロングランの人気のパン✨

次回も楽しく作っていきましょう。

今日はお疲れ様でした😊

 


2月バレンタイン

 

〇デニッシュ食パン

〇ガトーショコラ

 

※2月は全日程満席になりました

ありがとうございます!

 

憧れのデニッシュ食パンを作ってみましょう

1斤サイズは作りやすいんですよ

 

ベルギー産クーベルチョコでガトーショコラを

チョコレートケーキの定番ですね

 

 

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パンとお菓子のアトリエ

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