2024.7.2 火曜日.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
7月ワンデイが始まりました。
ご参加の皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。
じめじめーって。不快指数MAXですねー。
こんな蒸し暑い時期のパン作り。
さて、何に気を付けて作っていくといいのでしょうか?
夏のパンの作り方に注目し、レッスンを進めて参りますね。
トマトチェダー&オレンジブリオッシュ
とっても美味しそうに完成です♡
素敵ですね♪
夏だってパン作り。
でもオーブンを使うと暑いし、パン焼きたくないし。。。
そんな方はぜひアトリエへ。
強力換気扇のおかげで全然暑くないの!
そして、夏でも作りたくなるパン作りを学びましょう。
夏のパン作りはシンプルが一番。
手の込んだパンに見えますが、とってもシンプルなんです。
ただ、すべてがシンプルですと
それなりのパンにしかならないので、
配合と材料にはこだわっております。
トマト味のセミハードパンを作りましょう。
さて、このパンをどうやって作ると楽しくなるのか。
トマト生地だからトマトの形にしちゃおう!って。
じゃあ、どんな風にトマト形にするの?
この時はまだトマトになるのかな・・・ってちょっと不安なおふたりです。
トマト大成功✨
焼き上がりました!
中にはチーズを。
入れなくてもいいけれど、入れると嬉しいおいしい♡
だからチーズ♪
トマトですね🍅
6個のトマト🍅🍅
このように、トマトの生地から楽しくておいしい、初めての形に挑戦できるパンを作ります。
爽やかなトマト味と清々しいバジル。
夏らしいパンが出来上りました。
ブリオッシュは大型パンとして作ります。
手作りのオレンジピールを入れて爽やかに。
しっかりこねてグルテンをしっかり作り、ふんわりと焼き上がるパン生地を作りましょう。
丸めて型入れするだけだから、とても作りやすいと思います。
仕上げのアイシングと飾りでぐっと素敵になりますね♡
このひと手間を大事にしましょう。
私のデモです。
要するに、この2種類のパンは丸めるだけの成型なのですね。
パンのタイプは対象的。
〇シンプルなセミハードとリッチなブリオッシュ。
〇トマトやバジル、チーズというお食事系とケーキのような柑橘系さわやかリッチパン。
〇テーブルロールタイプと大型パン。
発酵が早い時期ですので、作業は早く。
だから成型はシンプルにしておりますよ。
夏の作業のこと、考えてますから😊
この2種のパンを楽しんでいただけたと思います。
冷やしてもおいしいブリオッシュ。
ピールが絶品ですし、お店以上のパンとびっくりされると思います。
はじめましてさんをお迎えしてのレッスン。
初回は確認したいこともいっぱいあり、手探りで進めますが、
お上手に作って下さり嬉しい限り♡
パン作りの基本的な内容も折りこみ、
どなたも失敗なく作れるレシピを作成し、
納得のおいしさを。
お手軽なのに専門的。
パンの基本を知っていれば、ちょっとした工夫で出来ちゃうんです。
今日はありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願い致します😊
7月夏のパンWレッスン
〇トマトチェダー・・・6個
〇オレンジのサマーブリオッシュ
・・・パウンド型大1台
夏はお手軽パン作り。
成型も
製法もシンプルに
なのに素敵でおいしいなんて
最高ですね。
🍅可愛い形♪
トマトジュース100%で仕込む
トマトのパン
と、
🍊ふわふわしっとり♡
オレンジピール入り
極上ブリオッシュ
を作ります。
〇空席募集
7/18(木)
7/19(金)
〇時間 9:30~12:00
(9:00スタート、10:00スタートOK!)
お席にまだ余裕がありますので、
興味のある方はこの機会にぜひお越しくださいね😊
「トマトチェダー」
アメブロ記事をチェック
「オレンジのサマーブリオッシュ」
アメブロ記事をチェック
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★ご予約は、公式LINE、個人LINE、↓のメールフォームからお願いいたします
※クスパからのご予約は事前決済となります
皆さまのお越しをお待ちしています😊