2024.6.22 土曜日
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
プリン大好きさん、お待たせしました!
大きな大きなプリンって憧れますね♡
ひとりで巨大プリンを一気に食べてみたいーって
子供の頃おもったことある人~
いっぱいいるでしょ♪
わたしもそのひとりです。
これにケーキをくっ付けたら
もう最強でしょ✨
さあ、話題のひんやりスイーツを作りましょう♡
プリンケーキ
18㎝です!
カラメル
プリン
スポンジ
この3つを合体!
プリンは大人気のカスタードプリン。
オーブンで湯せん焼きする固めタイプですよ♪
ぷるぷる♡
固すぎず柔らかすぎずのスタンダードタイプ。
卵のやさしい香りにほろ苦いカラメルって、まさに正統派プリン!
カラメルに浸ったスポンジがじゅわ~って♡
焼き上がれば上下返すので、
下になったふわふわスポンジがカラメル液を吸収して、より美味しくなるのですね。
上下返す時のドキドキ、ぜひ経験しましょう!
プリンの周囲が美しくないのはご勘弁💦
〇テフロン加工の型でも油脂を塗らないといけなかった
〇型の周りにナイフを入れた時、雑だった
反省する点はありますが、
プリンケーキは上手に出来ました😊
作り方はシンプル。
カラメル
↓
プリン液
↓
スポンジ(ジェノワーズ)
材料もシンプル。
・卵
・砂糖
・牛乳
・薄力粉
これだけです。
まずはカラメルを作ります。
カラメル作りって難しい、怖いと思っていませんか?
いろんなコツ、あります。
プリン液を作りましょう。
キレイなプリン液が、舌触りの良い美しいプリンの基となります。
スポンジ作り。
材料3つで作ります。
えー!3つだけ?
はい、3つで十分なんですよ。
カラメル+プリン液+スポンジ(ジェノワーズ)の融合体です!
不思議なものですね。
焼けました✨
プリンとスポンジを同時に焼くのですね。
大事なのは温度と時間です。
〇スポンジは焼けてもプリンが半生
〇プリンに火が入り過ぎて「す」が入ってしまった
この2つが心配な点ですね。
これをクリアするのが最大のポイントでしょう。
きれいに型から外すのもね。
こちらも8月ワンデイで作ろうかな~って思います。
パンはフォカッチャです♪
7月夏のパンWレッスン
〇トマトチェダー・・・6個
〇オレンジのサマーブリオッシュ
・・・パウンド型大1台
夏はお手軽パン作り。
成型も
製法もシンプルに
なのに素敵でおいしいなんて
最高ですね。
🍅可愛い形♪
トマトジュース100%で仕込む
トマトのパン
と、
🍊ふわふわしっとり♡
オレンジピール入り
極上ブリオッシュ
を作ります。
〇空席募集
7/2(火)7/8(月)→満席
7/18(木)
7/19(金)
〇時間 9:30~12:00
(9:00スタート、10:00スタートOK!)
お席にまだ余裕がありますので、
興味のある方はこの機会にぜひお越しくださいね😊
「トマトチェダー」
アメブロ記事をチェック
「オレンジのサマーブリオッシュ」
アメブロ記事をチェック
クスパでレッスン内容が確認できます
★ご予約は、公式LINE、個人LINE、↓のメールフォームからお願いいたします
※クスパからのご予約は事前決済となります
皆さまのお越しをお待ちしています😊